注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

开腹手术究竟是不是神医华佗的首创?  

2015-05-17 08:41:00|  分类: 文化,历史,神医华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           开腹手术究竟是不是神医华佗的首创?

                           开腹手术究竟是不是神医华佗的首创? - 危石 - 危石的小易易

       华佗东汉末年杰出的医学家,他深入民间,足迹遍布中原大地和江淮平原,在内,外,妇、儿科的临症诊治中,曾创造了许多医学奇迹,尤其以创麻沸散,行剖腹术闻名于世。后世常用“华佗再世”赞美医生医术高明。
      

       华佗一生精通内科、妇科、儿科、针灸等,最擅长外科,并对针、药不能治的病使用了手术治疗。后世人常常把他看做中医外科的鼻祖。让人尤为称道的是,他发明并运用了中药麻醉剂——麻沸散。其过程大致与现代外科手术的过程相同,只需口服麻醉药,不必作脊椎穿刺,便可施行手术。术前他让病人用酒冲服麻沸散,全身麻醉后再进行剖腹手术,割掉病变部位,再进行缝合,最后敷以神膏并进行伤口包扎,一般一个月就可治愈。《三国志》上是这样记载的:若病结积在内,针药不能及,当需割者,使饮麻沸散,须臾便如醉死,无所知,因破取。病若在肠中,便断肠洗,缝腹膏摩,四五日差,不痛,人亦不自寤,一月之间,即平复矣。
       

       因此,许多人便认为华佗开了剖腹手术的先河。
      

       但是,长期以来,由于对我国古代中医药的认识问题及有关华佗的史料记载较少,加上华佗医术又已失传等原因,学术界对华佗究竟是不是世界上首创开腹术的医家存在很多争议,并形成对立的两派。
      

       一派认为华佗就是开腹手术的首创,以上就是证据。
       

       一派认为,史书上有关华佗进行剖腹手术的记载不足为信。手术必须麻醉,而麻沸散可能子虚乌有,因为《三国志》不是医书。而张仲景这一同时代的医家从不曾提过麻沸散这种高级的新生事物。现代学者陈寅恪在《寒柳堂集》中说:“断肠破腹,数日即差(痊愈),揆从学术进化之史迹,当时恐难臻此。”他认为华佗剖腹手术只是当时民间比附印度的一个神话,说印度古代有一个叫耆域的神医,精研解剖学,能治疗人体肝脏中的许多疾患,会剖开肚扭转肝脏,这个故事在民间逐渐演化到华佗身上所以认定印度的耆域是开腹术的首创者,前苏联彼得罗夫主编的《医学史》中记载,早在奴隶制时期的印度、古巴比伦、古希腊的医学案例中,就已经应用曼陀罗花作为外科手术的麻醉药达百年之久。可见,早在华佗之前,古代印度已有前例。
       

       究竟谁是开腹术的首创,还有待学者进一步研究,探讨!

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017