注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

毛泽东向儿媳妇推荐过李白哪首诗?  

2015-05-23 08:14:00|  分类: 文化,历史,毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          毛泽东向儿媳妇推荐过李白哪首诗?
    

    毛泽东是伟大的革命家和思想家,同时也是一位伟大的浪漫主义诗人。他对我国古典文学具有浓烈的兴趣,对其中的古典诗歌尤为喜爱。在我国古代诗人当中,李白那超浪漫的诗人气质和他诗歌当中传达出的傲世蔑俗的英雄气概与毛泽东极为相似,因此他也成了毛泽东最喜爱的诗人之一。
对于李白的许多诗歌,毛泽东常常圈点勾画,读的非常精细。有人统计,在毛泽东生前所阅过的诗集当中,被圈画过的李白诗歌竟多达81首,而在这当中有19首曾被毛泽东手抄或背写过。
   

    那么在李白的这些诗歌当中,毛泽东最喜爱、最推崇的是哪一首呢?对于这个问题,我们或许不能给出一个明确且肯定的答案。但是有一首诗却曾被毛泽东推荐给他的儿媳妇阅读,它就是李白的《庐山谣寄卢侍御虚舟》。全文如下:

   

    我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张。影落明湖青黛光,金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,回崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。

   

    在这首诗中,李白不仅描写了庐山的壮丽景色,同时还传达出了遭遇挫折之后企图超脱现实,乐观豁达的情怀。而这种精神和情怀正是毛泽东所需要的,因此这首诗也就成了他劝解他人摆脱苦恼,为人鼓劲儿的“工具”。

   

    1959年8月,毛泽东把这首诗推荐给了自己的儿媳、毛岸英的媳妇刘松林。毛岸英在朝鲜战争中牺牲,给刘松林带来了沉重的打击。刘松林过着寡居的生活,整日愁闷不乐,几年下来,她的身体健康受到了严重的影响。毛泽东见到这种状况,心中很是不安,于是他出于对儿媳的关心,给她写了一封信。信中劝解道:“ 登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。这是李白的几句诗。你愁闷时可以看点古典文学,可起消愁破闷的作用。”
    

    除此之外,1961年9月中共中央在庐山举行工作会议期间,毛泽东还曾把这首诗写了多份儿分发给中央领导。

   

    当时,我国国民经济的各个方面都存在很大的问题,面临着巨大的困难。毛泽东为了使会议“畅快”的进行,同时也是为了给大家鼓劲儿,使大家有个乐观的心态,于是身处庐山的他又想起了李白的这首诗。毛泽东把其中的“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山”四句抄成多份儿分发给与会的常委同志,希望以此能让大家乐观豁达的面对困难,充满信心的发展生产。当时他还特地对大家说:“李白庐山谣一诗中的四句。登庐山,望长江,书此以赠庐山常委诸同志。”
    

    由此可见,毛泽东之所以喜爱李白的诗,除了诗歌本身高超艺术成就之外,更重要的是李白诗歌当中所饱含、透露出来的那种乐观向上,积极豁达的人生态度。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017