注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

西门庆儿子之死是潘金莲的阴谋吗?  

2015-06-10 09:57:00|  分类: 文学,文化,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          西门庆儿子之死是潘金莲的阴谋吗?
    

       金瓶梅中,西门庆儿子是不是被潘金莲阴谋害死的,历来有不同的看法。有人说是潘金莲故意驯养猫儿吓死了西门庆的儿子,有人说西门庆儿子被潘金莲的猫儿吓死实属偶然,并不是出于潘金莲的阴谋。
       持第二种看法的人认为,潘金莲养猫、驯猫,完全是出于对猫这种小动物的喜爱。潘金莲爱猫非常,如书中所写:
       西门庆不在房中,妇人晚夕常抱着他(猫)在被窝里睡。又不撒屎尿在衣服上。妇人吃饭,常(让猫)蹲在肩上喂它饭。
       正因潘金莲如此爱猫,才使猫儿非常听她的话,“呼之即至,挥之即去”。如果潘金莲养猫是出于阴谋,而不是真正的爱猫,那么她能让猫儿与之同吃同睡?
       再说,事发当天,潘金莲并不在现场,而是一直跟几个妇人在吴月娘的房间里说话,因此她也没有故意放猫去吓孩子的时间。
       要说当天潘金莲的猫为什么会跑到李瓶儿的房里?这完全是惯常的事儿。因为潘金莲与李瓶儿本来就是隔壁,再说平日里,李瓶儿和她的儿子对这只猫儿并不陌生,因为李瓶儿和孩子也经常逗猫儿玩耍。如果非要把这一次出事赖在潘金莲身上,那潘金莲就太冤了,就像潘金莲自己说的那样:“每常怎么不抓他?可可今日就抓起来?……。可可儿俺们自恁没时运来?”
       以上是认为“猫儿吓死西门庆的儿子,并不是潘金莲阴谋使然,而是出于偶然”的人的观点。

       而反对上面看法的人则认为,潘金莲驯养猫儿本身就是个阴谋,其如此做的目的是为了与李瓶儿争宠。
潘金莲自打见李瓶儿为西门庆生了儿子以后,西门庆便对李瓶儿百依百随,要一奉十。潘金莲在争宠中失利,因嫉妒李瓶儿,遂把心中的怒气全都加在了这个孩子的身上,她认为,李瓶儿如果没有这个孩子,西门庆就不会如此的宠爱她。于是潘金莲故行此阴谋之事,驯养猫儿,必欲吓死李瓶儿的孩子,使李瓶儿失去得宠的“工具”,教西门庆的宠爱复归于己。
       以上理由,看起来似乎完全是出于猜测,并没有说服力。我虽然赞同“是潘金莲的阴谋”这一观点,但以上理由我只把它当做是深层的原因。更直接、更具说服力的理由是,我见到书中有这样一句很容易被忽略的话,即:
     “寻常无人处,(潘金莲)在房里用红绢裹肉,令猫扑而抓食。”
      潘金莲知道李瓶儿的孩子平时喜欢穿红衣服,故有意拿“红绢裹肉”,驯练猫儿扑食。如果这还不足以说明潘金莲所为是个阴谋的话,那么潘金莲在驯练猫儿扑食之时,为什么要在“无人处”呢?在有人的地方不能吗?她是怕让别人见了窥穿自己的阴谋吗?
        对于上面的问题,答案无疑是肯定。退一步说,假设就算别人见了,看不破的她的阴谋,她也不会在有人的地方驯猫儿练习这种“游戏”,因为她自己心虚!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017