注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

如何解读西门庆唯一一次春梦?   

2015-06-15 08:35:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   如何解读西门庆唯一一次春梦?

 

         如何解读西门庆唯一一次春梦? - 危石 - 危石的小易易

春梦是指表现人潜意识对于性渴望的梦境。在《金瓶梅》第七十一回当中,西门庆做了一个春梦,这也是书中西门庆唯一一次做春梦。

 

西门庆摘去冠带,解衣就寝……良久只闻夜漏沉沉,花阴寂寂,寒风吹得那窗纸有声……忽听得窗外有妇人语声甚低,即披衣下床,靸着鞋袜,悄悄启户视之。只见李瓶儿雾鬓云鬟。淡妆丽雅,素白旧衫笼雪体,淡黄软袜衬弓鞋,轻移莲步,立于月下。西门庆一见,挽之入室,相抱而哭,说道:“冤家,你如何在这里?”李瓶儿道:“奴寻访至此,对你说,我已寻了房儿,今特来见你一面,早晚便搬去了。”西门庆忙问道:“你房儿在何处?”李瓶儿道:“咫尺不远,出此大街迤东,造釜巷中间便是。”(危石认为,这里“造釜”暗指“赵府”,我们知道《金瓶梅》写的年代是北宋末年。赵家统治的北宋末年,社会黑暗,而李瓶儿又是已死之人,本该住在地府,作者把地府比作“造釜(赵府),具有强烈的讽刺意味)言讫,西门庆共她相偎相抱,上床云雨,不胜美快之极。已而整衣扶髻,徘徊不舍。李瓶儿叮咛嘱咐西门庆道:“我的哥哥,切忌休贪夜饮,早早回家,那厮(花子虚)不时伺害于你,千万勿忘!”言讫,挽西门庆相送。……。恍然惊觉,乃是南柯一梦。但见月影横窗,花枝倒影矣!西门庆向褥底摸了摸,见津流满席,余香在被,残唾犹甜。追悼莫及,悲不自胜。

 

俗话说“日有所思,夜有所梦”,西门庆此梦正是对其潜意识的反映。

首先,西门庆充满了性渴望。西门庆好色贪淫,一天没有女人都不行。平时在家里,女人众多,也没什么,而如今西门庆身在东京如何解读西门庆唯一一次春梦? - 危石 - 危石的小易易,又住在新同僚的家里,已经多日没尝过“荤腥”了,所以憋了一肚子“火”没处发泄。文中,西门庆与李瓶儿上床云雨,梦醒后,津流满席,残唾犹甜正是其性渴望的表现。

其次,   西门庆对李瓶儿的爱是真爱。

有人说,西门庆对女人只有好色,没有真爱,其实这是不对的。在李瓶儿将死之际,西门庆大哭不止,已经感动了许多人。而如今李瓶儿已死去多时,西门庆不梦见别的女人,偏偏梦见她,其中缘由不说自明。在梦中,西门庆见到李瓶儿,没有急于云雨,而是“相抱而哭”,醒来之后,西门庆更是“追悼莫及,悲不自胜”,这更能说明西门庆对李瓶儿的爱之深。

再次,   西门庆对花子虚心中有愧。

花子虚生前是西门庆最好的朋友之一,李瓶儿的前夫。西门庆与李瓶儿勾搭上之时,适逢花子虚惹上官司。李瓶儿借替花子虚打官司之名,将家中的大量钱财移交给了西门庆保管。待花子虚回来后,西门庆本想把钱还给花子虚,可是李瓶儿已经有了委身西门庆的打算,不让西门庆那么做,结果犹豫不定的西门庆面对女人、金钱与朋友,最终选择了前者,把好朋友活活给气死了。

西门庆梦见已死的李瓶儿“叮咛嘱咐”自己提防花子虚来索命,说明西门庆在气死花子虚这件事上心中有愧。


台女星5男4女淫乱被抓

清纯丰满美女诱人床照

性感萝莉妹既可爱又漂亮照

  评论这张
 
阅读(49319)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017