注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐
GACHA精选

老汉装可怜忽悠潘金莲  

2015-06-25 08:01:00|  分类: 文学,金瓶梅,潘金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                老汉装可怜忽悠潘金莲

 

潘金莲是《金瓶梅》中最精明的女人,一般只有她忽悠别人的份儿,别人是骗不了她的,可是这一次她却被一个装可怜的老汉忽悠了。

这一天西门庆不在家,潘金莲闲着没事,就邀来孟玉楼一块儿去家门口转转。

在古代,像西门府这样豪门家的女眷,没有重要事情或是得到家主允许,是不能随便外出的。因此二人来到门首就停了下来,与看门小厮平安儿唠嗑聊天。

三人正聊着,远远听见一个老汉摇晃着“惊闺叶”(生意人使用的一种吸引人注意的物件,与我们常见的拨浪鼓差不多)走来。潘金莲见是磨镜子的来了,遂对平安道:

“你叫住他,与俺们磨磨镜子,我的镜子这两日都使的昏花了。”

于是平安儿把磨镜子的老汉叫来跟前。老汉放下肩上的担子,因见两个妇人在门首,遂向前行礼。

潘金莲对孟玉楼道:“你也磨?都叫小厮拿来,一答儿磨了罢。”

孟玉楼道:“这倒是好,我的镜子也昏花了。”于是令平安儿到后面把二人的镜子全都拿来。

须臾平安抱来镜子交与老汉。哪消一顿饭功夫,老汉把二人的镜子全都磨的如水般清亮。

潘金莲接过镜子照了照,极为满意。二人付了老汉钱,正待回去,却见这老汉只顾立在门首不动身。于是平安儿训斥道:

“你怎的不去?敢嫌钱少?”

那老汉也不说话,只见眼中泪水扑簌簌的流了下来。潘金莲见此情景,递眼色与平安儿,平安儿遂问道:

“俺当家的奶奶问你,有甚烦恼?”

老汉这才开口,说道:

“不瞒哥哥说,老汉今年白活了六十一岁,俺前妻丢下个儿子,二十二岁,尚未娶妻,他不干生理,又不守本分,前日被抓到守备府,打了一顿,回头又把妈妈(后妈)的裙袄都当了,拿去耍钱,把妈妈气了一场病,受了寒,如今在床上躺着,我又没钱请医治病,所以这等泪出痛肠。”

潘金莲听了,道:

“你这后娶婆儿,今年多大年纪了?”

老汉道:“五十五岁了,男女也没个孩子。如今受了寒才好些,心中只想块儿腊肉吃。老汉在街上问了两三日,走了十条街,白是讨不出块儿腊肉来!”

孟玉楼见老汉说的如此可怜,遂笑道:

“不打紧,我屋抽屉里还有块儿腊肉哩,你拿去吧。”说着遂叫平安儿去取。

潘金莲见孟玉楼赠予老汉腊肉,自己也动了恻隐之心,遂问老汉:

“你家妈妈儿,吃小米粥不吃?”

老汉道:“怎的不吃!那可是好哩!”

于是潘金莲对平安儿说道:

“我屋里有些小米,你连着取 二升来。”

不一会儿,平安儿取来,还另加了两个酱茄子,递于老汉。老汉慌忙谢了,接过东西,扬长而去。

平安儿望着老汉远去的背影,突然想到了什么,对潘、孟二人道:

“二位娘不该与他这许多东西,被这老油嘴骗了!他妈妈子是个媒人,昨日还打这街上过去哩,几时在家不好来?”

潘金莲一听,又因见老汉去的这样快,遂道

“贼囚!你早不说,做什么哩?”

平安儿道:

“我也是刚想起来。哎!罢了,也是他的造化,照顾了他这些东西。”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017