注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里的极品秀才  

2015-06-02 08:06:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       金瓶梅里的极品秀才

 

 

西门庆有个契厚朋友,名叫应伯爵。他向西门庆举荐的伙计不少,比如吴典恩、韩道国等,不过都不是什么好人!下面再看一看他向西门庆推荐的一个秀才。

据应伯爵介绍这个秀才姓水,不仅才学比班杨(指班固,杨雄),而且人品似圣人。

开始,西门庆先打听水秀才的基本情况。

应伯爵道:“如今他虽是飘零书剑,家里也有一百亩田,三四带房子,整的洁净住着。一个浑家(指妻子,山东方言),年纪只好二十左右,生的十分美貌,又有两个孩子才三四岁。”

西门庆道:“他家几口也够用了,却怎的肯来人家做馆?”

伯爵道:“当先有的田房,被那些大户收了,如今只剩得双手皮哩!浑家专要偷汉,跟了个人上东京金瓶梅里的极品秀才 - 危石 - 危石的小易易去了,两个孩子,又出痘死了。”

西门庆听后,哈哈大笑,不过他认为,孑然一身,倒适合来家坐馆。

接着西门庆便要看他才学。应伯爵当即背出一篇出自水秀才之手的文章,以下摘录片段:

宗室案临,胆怯心惊,上司迎接,东走西奔,思量为你,一世惊惊吓吓,受了若干辛苦。一年四季,零零碎碎,被人赖了多少束修银。告状助贫,分谷五斗,祭下领支肉半斤。官府见了,不觉怒嗔,皂快通称,尽道广文。东京金瓶梅里的极品秀才 - 危石 - 危石的小易易路上,陪人几次,两届学霸(原来学霸出自这里哈!),唯吾独尊。

在古代,这样的大白话,当然算不上好才学。于是西门庆道:“应二哥,把这样才学就做了班杨了?”不甚满意。

可是应伯爵道:“他人品比才学又高,如今且说他人品吧!”

西门庆应允。

应伯爵道:“前年他在一个李侍郎府里坐馆,那李家有几十个丫头,一个个都是美貌俊俏的。又有几个伏侍的小厮,也一个个都标致龙阳的。(按:“男风”即男色,同性恋。这种风气由来已久,明朝时尤为盛行。《金瓶梅》假托宋朝写明代之世情,所以这里特别提到“标致小厮”。)那水秀才连住了四五年,再不起一些邪念。”

说道这里,这水秀才的人品还算不错。可是伯爵接着道:

“后来不想被几个坏事的丫头小厮,见是一个圣人一般,反去日夜括他。那水秀才又极好慈悲的人,便口软勾搭上了,因此被主人逐出门来,轰动街坊,人人都说他无行。其实水秀才原是坐怀不乱的。若哥请他来家,凭你许多丫头小厮同眠同宿,你看水秀才乱吗?再不乱的。”

这一段话很有意思,一个“圣人”一般的人物,竟因“慈悲”,“施舍”一般地同主家的丫头小厮勾搭上了,讽刺意味淋漓尽致!

应伯爵虽然一再强调“再不乱的”,可是西门庆也听得出来,于是便道:“他既前番被主人赶了出门,一定有些不停当哩!二哥虽与我相厚,那椿事不敢领教!”婉言拒绝。

 

当然,真心举荐一个人没有这样的举荐的,因此,我们不妨认为这是作者特意插入的一节“笑料”,用以讽刺世人!不过,通过整个过程,我们不免要说,这才比班杨,品如圣人的姓水的秀才,确实有点“水”!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017