注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

老僧如何说动西门庆“大放血”?  

2015-06-04 07:32:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                老僧如何说动西门庆“大放血”?

 

西门庆作为新兴商人、大财主,在小钱儿上是相当大方的,比如给下人“小费”,动辄数钱至数两,换算成人民币就是几十到几百,甚至上千。然而在对待大数目的钱财上,他却表现出了商人的本质,那就是“唯利是图”。可是这一次,西门庆却一反常态,大方甩手,一次性无偿捐出了五百两银子。到底是怎么回事呢?

《金瓶梅》第五十七回说,清河县有个“永福寺”,乃南北朝时期梁武帝敕建。因年久失修,寺中和尚又没有一个成事儿的,结果弄的诺大一个寺院雨淋风刮,佛像坍塌,荒荒凉凉。一日,一个西印度老僧游历至此,住了数年,面对破烂不堪的寺院,忽发一个重修的念头。重修寺院需要钱,这时他想起了祖居清河的山东首富西门庆。

老僧写好疏文,直奔西门庆家,到门首,便高声叫道:“阿弥陀佛!这是西门老爹门首么?哪个掌事的管家与吾传报一声,说道扶桂子,保兰孙,求福有福,求寿有寿,东京老僧如何说动西门庆“大放血”? - 危石 - 危石的小易易募缘的长老求见?”

管家报与西门庆,西门庆出来,老僧道:“贫僧出身西印度国, ,止为那殿宇倾颓,琳宫倒塌, ,因此上贫僧发了这个念头。前日老檀越(檀越,梵语,施主的意思)饯行各位老爹的时,悲怜本寺废坏,也有个良心美腹,要和本寺做主。那时诸佛菩萨,已作证盟。贫僧记得佛经上说的好:如有世间善男子,善女人,以金钱喜舍庄严佛像者,主得桂子兰孙,端严美貌,日后早登科甲,荫子封妻之报。故此特扣高门,不拘五百一千,要求老檀越开疏发心,成就善果。”

西门庆听了老僧的话,非常高兴,书中说:不想那一席话儿,早已把西门庆的心儿打动了,不觉的欢天喜地。当下,西门庆就捐了五百两银子。

那么这个老僧的话“威力”何在?或者说“高明”在什么地方呢?

首先,“戴高帽”。

记得有个小品中是这样解释“戴高乐”的,说给一个人“戴高帽”,他就会“乐”。这样的解释有一定的道理,尤其是对西门庆这样财大气粗的人。西门庆在大众面前不缺钱,不缺势,不缺女人,他却什么呢?缺正面舆论和良好形象。老僧说西门庆“良心美腹”,有“悲怜”之心,给西门庆扣上了一个上面写着“良善”的高帽子,这样的帽子西门庆当然乐于去戴。就像现在很多富豪乐于做慈善,以树形象一样。

其次,针对性强。

西门庆有钱有势,可是年近三十才得一子,因此,对于西门庆来说,除了他自身以外,没有什么比孩子重要。

其实就在老僧叩门之前,西门庆正与李瓶儿和吴月娘谈论着孩子,西门庆看着襁褓中的孩子说:“儿,你长大来,还挣个文官。不要学你老子,做个西班出身(注:西班,宋代时武臣阶官。皇上上朝时,官员分班而站,东为文,西为武,文尊武卑。)虽有兴头,却没十分尊重。”从这句话看,西门庆对孩子的期望很大,并且希望儿子长大后不要像他一样做武官,而是通过科举登第,做个尊贵的文官。

老僧针对西门庆的心理,说西门庆若能“金钱喜舍庄严佛像,主得桂子兰孙”,极言子孙“尊贵”;而“日后早登科甲,荫子封妻”,更是说在了西门庆的心坎上。怪不得书中说“早已把西门庆的心儿打动了,不觉的欢天喜地”!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017