注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

忠勇不让关羽的乱世战神   

2015-07-21 08:21:00|  分类: 历史,五代,战神, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   忠勇不让关羽的乱世战神

   忠勇不让关羽的乱世战神 - 危石 - 危石的小易易

       关羽的名声可谓家喻户晓,妇孺皆知,其成名的主要原因无外乎忠、勇二字,《三国演义》更是把其忠勇渲染的无以复加。然而在同三国乱世一样的五代乱世,也有一个人,其忠勇不下关羽,但是他却没有关羽那样的“幸运”,除了对历史感兴趣的人,知道这个名字的人并不多,他就是后梁大将王彦章。《水浒传》中,收服没羽箭张清的时候,吴用对宋江说:王彦章,马不移影,连打唐军十八员大将!他与关羽不同的是,关羽使一口大刀,而王彦章使的是一把铁枪,时人谓之“王铁枪”。

       勇猛无敌的王彦章

       关于王彦章的勇猛,史曰:“持一铁枪,骑而驰突,奋疾如飞,而他人莫能举也。”其勇猛还有一个传说,说彦章“能跣足履棘行百步”,即他能光着脚在棘刺中伤走百步之远,不知是真是假?

彦章为梁将时,梁国与晋国连年交兵。这个时候的梁国国君朱友贞昏庸无道,宠信佞臣,以致使晋国攻占了黄河以北的大片土地,从此两国军队夹河对峙。晋国为了进一步攻打梁国,特在德胜这个地方,横跨黄河用铁索木板架起了一座桥,在桥的两端各建驻军营寨。这时彦章虽为对晋战争的招讨副使,然而朝廷听信谗言,并不重视彦章的建议。

       公元923年,晋军攻占郓州(今山东东平县),梁人大惧,而此时的彦章仍然被放在一边儿,不被重用。皇上不急,忧国忧民的宰相敬翔急了,遂以死荐彦章。这一天,敬翔在靴子中塞了一条绳子,来到皇上面前,大义凛然道:“先帝取天下,不以臣为不肖,所谋无不用。今疆敌未灭,陛下弃乎臣言,臣身不用,不如死!”说着从靴中掏出绳子,就要死在皇上面前。

       皇上一看敬翔这架势,赶忙令人制止。心想你这人怎么回事?话还没说,就要死!遂问:“你有什么话就说,以死相挟,算哪门子事儿?”敬翔说:“如今边事紧急,非彦章不能收拾!”皇上看着敬翔,无奈招来彦章。彦章一到,皇上就先给他来了个下马威,问:“卿多久能破敌?”岂料彦章的回答大出众人的意料,彦章自信地说:“三天。”众人一听,都笑了。

       彦章既已受命,并以三日为期,他能做到吗?能!

       彦章带领军队,用了两天才赶到战场。眼看只剩一天时间,彦章心里明白,要想取胜,单靠自己的勇猛是不行,还得靠智!于是他暗令六百勇士,皆持大斧,乘船先把对方的铁索桥截断,以使晋军两寨之兵不能相互支援,而自己在陆上则带领大部队直击南寨。彦章在前驱马挺枪,手下更是士气大振,于是一举拿下晋军南寨。至此,时间刚好为三天。

       后来晋军攻兖州(今山东西南部),皇上招来彦章引兵抵抗。让人抗敌得给兵啊,不错,皇上是给了他兵,不过都是些新招募,没有任何作战经验的兵,并且只有五百人。就这样,彦章什么也不说,带领着五百雏兵,一路杀往前线。

       彦章部队来到递坊这个地方,遭遇了晋军部队,一阵激战之后,因寡兵败,彦章遂带残余退守中都。在中都这个地方,守了几日,终被大军攻破。彦章退无可退,于是大呼一声,带领自己仅剩的百余战士与晋兵展开了死战。彦章驱马直冲敌军,挥动铁枪,大起大落,刺伤刺死敌军数十人。他边战边呼,无敢近者。

       一阵死战之后,彦章手下之人也已全部战死。晋将夏鲁奇因与彦章有过交往,识得彦章的声音,他听见彦章的声音,道:“王铁枪也!”遂举矛而来,而这个时候,彦章早已筋疲力尽,遂被俘。

       忠心耿耿的王彦章

       梁晋两国交战,晋军最害怕,也是唯一害怕的就是王彦章。待到晋军攻破澶州(今河南濮阳一带),彦章的妻、子被掳。晋国赐给他们豪宅,衣食供给甚是优厚,只希望以此招来彦章为己所用。当晋派使者来招彦章之时,彦章竟“顾大家不顾小家”,把使者给杀了。这对于晋国来说,是很让人恼火的,但是晋国对彦章的妻、子却更加优待了,只希望以此能打动彦章。但到头来彦章还是令晋国“失望”了。

       待到彦章兵败被俘,后唐庄宗(这时晋国李存勖已称帝,国号唐,史曰后唐)见到彦章,对他说:“你先前一直不把我放在眼里,现在服了吗?”彦章道:“大事已去,非人力可为也!”庄宗爱其勇猛,不舍杀他,还赐予他伤药以疗伤。后来庄宗有派人多次劝慰,彦章均已言辞拒之。庄宗不得已,遂杀了彦章。

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017