注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

朱元璋为何要娶一个小三儿当老婆?  

2015-07-25 06:11:00|  分类: 历史,朱元璋,野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    朱元璋为何要娶一个小三儿当老婆?


                                               朱元璋为何要娶一个小三儿当老婆? - 危石 - 危石的小易易

据说红娘郭山甫把朱元璋和郭宁莲的见面安排在一间古色古香的颇有情调的房子里进行。见面之后,朱元璋一看郭宁莲的相貌,一个字美。

就在郭氏兄弟祭出两板斧,和朱元璋的关系紧张渐渐处于公开状态时,一个人看在眼心急在心里,接着再使出一招,凑齐了三板斧再说。

这个人便是小张氏,郭子兴的小老婆,马秀英的养母,朱元璋的岳母娘。当然,考虑到郭氏兄弟的阴招行不通,她采取的是招;郭氏兄弟的招数是害人的,而她的招数是却是想救人。郭氏兄弟的招数在厉害的朱元璋面前行不通,而她的招数软硬通吃,只要是男人都很难过这一招。

小张氏的招数很简单,两个字;联婚。

其实这个招数先前她已经用了,马秀英就是她第一次联婚而献给朱元璋的牺牲品。当然,那时的朱元璋虽然展示了不凡的才华,但毕竟小荷才露尖尖角,身份还很低微。因此,小张夫人才决定把义女加剩女马秀英嫁给朱元璋。一来安定了朱元璋的心,让他更加卖力的为郭子兴卖命。二来稳定了郭家人的心,可以更加放心的让朱元璋来卖命。

应该说小张氏第一次祭出的联婚很成功,进一步改善朱元璋和郭子兴的关系后,朱元璋为郭家的复兴不遗余力。打元军、平内乱、招新兵、严纪律、夺城池、拓疆土……总之,朱元璋用实际行动证明了自己的才华的同时,也证明了小张夫人是具有一张超级无敌的慧眼的。郭子兴死后,郭氏兄弟和朱元璋的矛盾,小张夫人的慧眼看的真真切切、明明白白。郭子兴就象一颗大树,大树突然倒了,那就得重新找一颗大树做为依靠。虽然郭子兴想把他的两个儿子郭天叙、郭天爵培养成苍天大树。然而,她敏锐地发现,朱元璋成长的速度比郭氏兄弟明显要快。郭氏兄弟就象是温室里长大的树,虽然天然有机肥料很多,但没有经过什么大风大雨,成长的速度像蜗牛走路一样,不是一般的慢。而朱元璋这颗野树,从小摸爬滚打,历尽苦难痴心不改,成长的速度如野草般疯长。这样的潜力股和优绩优股是不会久居人下的,时机一到,定会乘雷欲上天的。

小张氏夫人觉得郭氏兄弟是不扶不起的阿斗,而朱元璋便是要即将冲出云雾的赵子龙,要想让赵子龙心甘情愿地救主,一是要深挖内潜,百炼成钢,加强阿斗的自身实力。二是要动之以情,晓之以利,稳住赵子龙悸动的心。于是,小张氏又想到故伎重演——联婚。

为此,小张氏夫人打起了自己的亲女儿郭惠的主意。马秀英毕竟只是她的养女,这样还不保险。只有把自己亲生的女儿嫁给朱元璋,这才能算是是双保险

郭惠此时年方十六,长的用一句话来形容就是羞花闭月、沉鱼落雁。小张氏当初没选择自己的亲生女嫁给朱元璋,一是当时郭惠还太小,二是当时的朱元璋的地位还太低。只想把马秀英推出来当枪手。结果朱元璋却踩着这个铺路石飞云直上。可以说,此时小张氏夫人再想到联婚时,心里是很不好受的,是在滴血的,是怀有疚意的。元配夫人的位置早已被马秀英占了。而且在此期间,朱元璋还纳了郭山甫的女儿郭宁莲为妾。

郭子莲是濠州城著名的算命先生郭山甫的女儿。郭山甫也不是浪得虚名,他算出朱元璋不但出生好,前程更好。因为在朱元璋革命后招募革命队伍时,他马上叫了自己郭兴和郭英顺应天意参加了革命,成了朱元璋倾尽力打造的二十四将之一。两个儿子在军中亲眼看到朱元璋非凡的才干,对朱元璋称有加,郭山甫眼看 试探成功后,便决心把自己的宝贝女儿郭宁莲许配给朱元璋做二夫人。按理说当时的男人有个三妻四妾那是很正常的事。然而,朱元璋的情况不同,他的元配夫人是马秀英,是郭子兴的干女儿,郭子兴是他的顶头上司,别人的话可以不听,但郭子兴的话却不得不听,别人可以不怕,但郭子兴却不得不忌惮三分。也正是因为这样,当郭兴和郭英代父亲向朱元璋提亲时,朱元璋几乎连想都没有想就来了个直接拒绝。

按理说交易不成情义在,人家都直接拒绝了,为了不再进一步伤害情义这事就该打住了。然而,郭山甫却不这么认为,他很欣赏朱元璋的才华,更欣赏朱元璋的直拒,更觉得他是个可塑之材,为此,他很快就来了个二次提亲。弄得郭兴和郭英都有意见了,暗自叹道:别人家生女,门槛踩烂,我们家倒好,倒贴也没有人要,杯具啊。对此,郭山甫斥道:别人家生男孩是名气,我们家生女孩是福气,别人生男孩是建设银行,我们家生女儿是招商银行,到时候你们有享之不尽的荣华富贵,等着瞧吧。 郭山甫拉下老脸亲自来提亲,这下朱元璋总不能再直拒了,但又不敢轻易答应。毕竟还得过老丈人郭子兴这一关。但哪知当时对付赵均用和孙德崖整天焦头烂额,哪有心思来管他的私事,因此,直接回了一句话:你自己看着办吧。于是乎,朱元璋马上上演真实版的看着办。据说红娘郭山甫把朱元璋和郭宁莲的见面安排在一间古色古香的颇有情调的房子里进行。见面之后,朱元璋一看郭宁莲的相貌,一个字美。面试关通过。接下来,朱元璋为了试探她的才华,头脑一转,出了个上联:真小人立命尔,为安求富贵而之催。郭宁莲立马答道:小女子立国焉,可匡扶大厦于将倾。朱元璋惊喜交加,才华横溢啊,怎一个字了得。更令朱元璋意想不到的时,接下来,郭宁莲还主动请缨表演了一套太极拳,但见她身轻如燕,进如脱兔,退如蹲虎,怎一个可言。OK,可以了,看的目不暇接的朱元璋直接对郭山甫说了一个字:中。是啊,这样集美貌、文武双全的奇女子,到哪里去找啊。

就这样郭宁莲便成了朱元璋二夫人。

因此,此时张氏想把她金枝玉叶般的宝贝女儿郭惠和朱元璋联婚,就只能屈居小三了。当然,促使小张夫人这般忍辱负重地把女儿往火炕里推,还有一个很重要的原因就是:替丈夫郭子兴赎罪。郭子兴因为种种原因,对朱元璋多有不敬之处:关黑屋、夺兵权、逼麦城……等等,不一而足。而朱元璋多次救过郭子兴的性命:反绑架、反敲诈、反软禁。总之,哪里有危险时刻,朱元璋总会象救星般出现,从而使郭子兴逢凶化吉,大难不死。力挽狂澜于既倒,绝对明星股突现,气量小心眼小白郭子兴虽然后福不咋的,但集潜力股、绩优股、明星股于一身的朱元璋的后福却是可以预见的。

因此,就在朱元璋对郭氏兄弟粗着嗓子大喊三声说大丈夫处世兮岂能受制于人时,小张氏夫人则是抿着樱桃小嘴,轻声细语的这样回应了句:大丈夫处世兮当力挽狂澜于既倒。然后直接亮底牌——提亲。  

天予不取,反受其咎。面对又送上门的婚事,朱元璋没有拒绝的理由。就这样,朱元璋很快又多了一位如花似玉的娇妻。只是委屈了郭惠,无论身份和地位都不能可能沦落为小三的啊。因此,过门当天,朱元璋是乐歪了嘴,笑弯了腰。而郭惠则是哭红了眼,打湿了肩,痛骂了娘。一首现代流行歌曲《寂寞的三小》是否代表可以代表她此时的心声呢:

  终于你做了别人的小三,我也知道那不是因为爱。城市的夜晚如此的灿烂,只是没有你在身边陪伴,终于你做了别人的小三。从此我不再是你的港湾,当你依偎在他的胸怀,是否已忘记我曾给过的爱……

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017