注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

风流美艳潘金莲初进西门府为何惹人厌?  

2015-07-06 08:29:00|  分类: 金瓶梅,文学,潘金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               风流美艳潘金莲初进西门府为何惹人厌?                         

                         

                            风流美艳潘金莲初进西门府为何惹人厌? - 危石 - 危石的小易易

    潘金莲鸠杀亲夫武大郎后,欢欢喜喜地嫁入了西门庆家。可是她的欢喜并不代表其他人的欢喜,至少西门庆原有的女人是这么认为的!就像书中的写的那样:

“这妇人一娶过门来,西门庆家中大小多不欢喜。”

潘金莲“本性机变伶俐,从九岁卖在王招宣府里,习学弹唱”,既会“描鸾刺绣,品竹弹丝,又会一手好琵琶”。可是,就是这样一个既聪明伶俐知礼节,又多才多艺的漂亮女子,为何刚刚嫁入西门庆家,就令多数娘们儿不待见呢?书中就此给出了一个原因。

“世上妇人,眼里火的极多。随你甚贤惠妇人,男子汉娶小,说不嗔,及到其间,见汉子往她房里同床共枕,欢乐去了,虽故性儿好杀,也有几分脸酸心歹。正是:可惜团圆今夜月,清光咫尺别人圆。”

简单一句话就是:来了个争汉子的。

不过,除了这个原因以外,危石认为还有两个重要原因不得不说。

其一、潘金莲长得太漂亮,由此引来了他人嫉妒。

不讲别的,但论容貌,潘金莲在书中所描写的女人当中是数一数二的,这一点恐怕没有多大的异议。西门庆初见潘金莲时,但见:

黑鬒鬒(zhen,须发又黑又密)赛鸦翎的鬓儿,翠湾湾的新月的眉儿,轻袅袅花朵身儿,……,观不尽这妇人容貌。

西门庆见到,先自酥了半边,那怒气早已钻入爪哇国去了,变作笑吟吟的脸儿。久卧花丛,阅女无数的西门庆见到潘金莲都如此表现,可见潘金莲的容貌不是一般的漂亮。

潘金莲的美貌不仅能让男人们“失魂落魄”,就连女人见到,都有发自内心的惊叹。吴月娘初见潘金莲,只见:从头看到脚,风流往下跑,从脚看到头,风流往上流,论风流,如水晶盘内走明珠!语态度,似红杏枝头笼晓日。看了一回,口中不言,心内暗道:“小厮们来家,只说武大怎样一个老婆,不曾看见,今日果然生的标致,怪不得俺那强人爱她!”

可是自古男女有别,美丽的女人,男人见了喜欢,女人见了嫉妒。如此风流漂亮的潘金莲,难怪西门庆的其他女人不喜欢。

其二、潘金莲鸠杀亲夫的行为令人不齿。

    封建社会,女人地位低下,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。潘金莲不守妇道,偷汉贪淫,鸠杀亲夫的行为,使其人品急剧下降。对于女人们来说,潘金莲的所作所为是对女人的耻辱,都不愿与之为伍。因此女人们多不喜欢潘金莲。并且他们每与潘金莲发生矛盾,就以其“偷汉鸠夫”的行为作为“攻击”的手段,比如孙雪娥,宋惠莲等。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017