注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

郓哥告发西门庆潘金莲奸情背后的利益问题  

2015-07-09 08:44:00|  分类: 文学,金瓶梅,奸情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          郓哥告发西门庆潘金莲奸情背后的利益问题

 

看过《金瓶梅》或《水浒传》的都知道,把西门庆潘金莲之奸情告知武大的是一个叫郓哥的小伙子。然而,对于郓哥为何要向武大告奸这个问题,很多人往往只顾注意偷情和捉奸这两个情节,却将它给忽略了。今日再三读了一下这一部分,却发现背后完全是一个关于利益的问题。为什么这么说呢?

首先,郓哥本不想向武大告知通奸之事,只是想得些钱财。

郓哥从别人口中得知西门庆潘金莲偷奸的事情以后,第一反应不是告诉武大郎,而是想借此机会,好好地争西门庆些银子,就像他向武大告奸时说的那样:(我)指望见了他,赚得三五十文钱使。基于这个想法,他没有直接去找武大,而是径往西门庆潘金莲偷奸之处——王婆子的茶房去了。因为郓哥心里明白,偷别人老婆毕竟不是什么光彩的事儿,在这个时候去找西门庆,西门庆碍于颜面,不仅不会不要他篮子里的雪梨,或许为了堵住自己嘴,还会多给他一些银子作为保密费。

其次,告奸是为了报复王婆子阻碍了他获得利益。

按照郓哥原来的判断,赚西门庆三五十文钱是十拿九稳的事,可是事情却不像他想象的那么简单。

郓哥来到茶房之后,对王婆子说的话是相当有讲究的。他知道西门庆和潘金莲偷奸是个秘密,所以他绝口不提“西门”二字,只说“大官人”,似乎是在对王婆子说:这个事你知道、我也知道,但我不会说出去。甚至在王婆子装糊问起姓氏的时候,他还含蓄地只说“便是两个字的”(暗指西门二字),他以为这样王婆子会将西门庆叫出来,照顾自己的生意,用钱堵自己的嘴。岂料王婆子仍死不承认西门庆在里面,并破口大骂。

其实直到这个时候,郓哥仍然没有揭发奸情的想法。他见王婆子还在抵赖躲闪,于是说:“干娘,不要独自吃,你也把些汁水与我呷一呷。我有什么不理会得!”意思是说,你在屋里承揽奸情,不要只自己得好处,如今我也知道了,你分些好处与我,我自然会保守秘密。岂料王婆并不买账,并动手打起了他。到这里,郓哥方才气急败坏,知道自己的如意算盘落空了,与此同时,他也萌生了把奸情告诉武大的想法。

其实,就郓哥自身而言,别人偷奸不关自己的事,因此,其告奸目的并不是针对西门庆潘金莲,而是为了报复王婆,这在他的话里不难看出,“老咬虫,我叫你不要慌!我不说与他(武大),也不做出来不信!定然糟蹋了你这场门面,叫你赚不成钱使!”意思是,我非告诉武大不可,也让你丢脸,赚不成钱。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017