注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

乱人伦的“百日皇帝”司马伦  

2015-08-12 07:20:00|  分类: 历史,司马伦,百日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              乱人伦的“百日皇帝”司马伦

    

乱人伦的“百日皇帝”司马伦 - 危石 - 危石的小易易

       司马伦是晋武帝的叔父,晋武帝是晋惠帝的父皇;晋惠帝就是司马伦的侄孙了,而司马伦为了要做皇帝,竟然尊奉自己的侄孙晋惠帝为太上皇。

      《史记·秦始皇本纪》记载始皇“追尊庄襄王为太上皇”,《史记·高祖本纪》有“于是高祖乃尊太公为太上皇”的文字。太上皇是皇帝父亲的尊号,后特指把皇位让给太子而自己退位的皇帝。后来唐高祖、唐睿宗、唐玄宗、宋高宗与清高宗等传位于太子后,都称为太上皇;明英宗被俘虏后,其弟明景帝即位,次年英宗被放回,也称太上皇,此为特例。如上是《汉语大词典》的解释。

       而从来没有长辈何况是叔祖父称自己的侄孙为太上皇的,大概历史上唯有西晋惠帝时这一例了。这只能说明司马伦为了做皇帝,连最基本的人伦常识都不顾及了。史书评价为“庸愚”“顽鄙无识”,即平庸愚蠢见识浅陋,这也包括了他的儿子们。当然西晋53年,帝王也好,皇族也好,少有俊彦,他们仅有的一点才识都用在了如何争权夺利兄弟相残上,八王之乱就发生在晋惠帝之时,而且长达16年,而晋惠帝在位就16年。

       西晋四帝,依次是晋武帝司马炎、晋惠帝司马衷、晋怀帝司马炽与晋愍帝司马邺。司马炎在位26年,也曾励精图治过,280年消灭孙吴完成国家的统一,可以说达到了国力的鼎盛时期;但此后便声色犬马荒淫无度。311年5月洛阳城破,晋怀帝被俘,313年2月遇害;316年长安外城被刘曜攻破,晋愍帝“乘羊车,肉袒、衔璧、舆榇出东门降”,后受尽屈辱,于317年2月在平阳遇害。历史上所说的“永嘉之乱”即是在晋怀帝时期,其实祸乱的根源可以追溯到晋武帝在位的后期,尤其是“戆騃”即愚弱痴傻的晋惠帝时期。

       274年,即灭吴六年前,司马炎下诏又取“良家及小将吏女五千人”,“母子号哭于宫中,声闻于外”;281年春三月,即灭吴第二年,诏选“孙皓宫人五千人入宫”,因此晋武帝的后宫掖庭“殆将万人”。因此,晋武帝后期荒淫误国,史书明确他“极意声色,遂至成疾”。王彰曾评价晋武帝不思“社稷大计,嗣子既不克负荷,受遗者复非其人,天下之乱,可立待也”,连那个“日食万钱”还说“无下箸处”的何曾在侍奉晋武帝之后,退朝回来对他的儿子们说:“主上开创大业,吾每宴见,未尝闻经国远图,惟说平生常事,非贻厥孙谋之道也;及身而已,后嗣其殆乎!”其意与王彰基本相同,晋武帝并未尽心竭力为晋朝深谋远虑,自身可以免除灾祸,但给他的后代帝王留下了无穷的祸害。

        到了晋惠帝做一国之君的时候,矛盾激烈且祸乱频仍。

        先是杨骏(杨后的父亲)当政,竟然用大量封爵来“求媚于众”,他竟然代替皇帝下诏,“中外群臣皆增位一等”,凡是参与武帝丧事的“增二等”,二千石以上的官员都封为关中侯。由于他怯懦不果断,最后被斩杀于马厩。司马亮上台后,为了取悦众人,又封赏都将1081人为侯。然后贾后诛杀司马亮,废黜并派人用药杵椎杀太子司马燏。

       然后司马伦在孙秀的谋划下,诛杀贾谧、贾后等人之后,“文武官封侯者数千人”。司马伦在301年正月让晋惠帝禅位于己,大赦天下并改元建始,并尊晋惠帝——司马伦的侄孙为太上皇,然后又大封天下,“超阶越次,不可胜纪;下至奴卒,亦加爵位。每朝会,貂蝉盈坐,时人为之谚曰‘貂不足,狗尾续’”。但不久三王起兵,司马伦“大惧”,在大兵压境之时,司马伦与孙秀只是日夜祈祷,又让巫师挑选作战的好日子,甚至派人到嵩山穿着羽毛衣,假称仙人王乔,“作书述(司马)伦祚长久,欲以惑众”。结果,皇帝做了百日左右就被诛杀。而这场内讧六十余日,“战斗死者近十万人”。

       然后齐王司马冏(司马攸的儿子,想当年司马昭曾想让司马攸做太子,“此桃符座也”,桃符即司马攸的小名)想独享大权,因为当时晋惠帝“子孙俱尽”,便立清河王司马覃为皇太子。大权在握,司马冏又非常地“骄奢擅权,大起府第,坏公私庐舍以百数,制与西宫同”,于是“中外失望”。当时的颍川处士庾衮在听说齐王整整一年都没有上朝,就感叹“晋室卑矣,祸乱将兴!”

       然后司马顒陈述司马冏的罪状,司马冏又“大惧”,在洛阳城内,长沙王司马乂与司马冏大战三日,群臣死者“相枕”,最终司马冏被杀。司马顒的属下张方进入洛阳城见人就杀,“死者万计”,后来粮食不够,就杀掳掠的宫女掺杂着牛肉马肉作为军粮。

       山东兵起之时,太宰司马顒“甚惧”,然后东海王司马越当政。终于,306年11月,晋惠帝“食饼”中毒身亡(有资料说是司马越鸩杀的),在显阳殿驾崩,走完了任人摆布的一生。

       在晋惠帝时期,什么怪事都有。晋惠帝愚笨,他的叔祖司马伦愚笨;作为叔祖竟然称自己的侄孙为太上皇!

       司马炎后期的所为就埋下了西晋覆灭的祸根,尤其是让司马衷做了皇太子,又没有乘机废除毒辣妒狠的贾后(那时的皇太子妃);晋惠帝除了认知到嵇康的儿子嵇绍是个忠臣之外,其他时候都是混沌糊涂,不辨是非真假便要赐死自己的太子司马燏,自己不断地被那些皇亲权臣们胁迫而狼狈出走。难怪他的第二个皇后羊皇后,即后来做了前赵皇帝刘曜的皇后,在比较她的两个帝王夫君时,曾评价过晋惠帝“彼,亡国之暗夫;彼贵为帝王,有一妇、一子及身三耳,曾不能庇。妾于尔时,实不欲生,意谓世间男子皆然。自奉巾栉以来,始知天下自有丈夫耳”,在羊后的心目中,贵为帝王的晋惠帝连自己的妻子、儿子甚至自己都难以庇护,算不得一个大丈夫,真正的大丈夫是刘曜!

       读史至此,就觉得晋惠帝早该死了!不过,晋惠帝死后11年,西晋灭亡;晋室只能南渡才能苟活下来,当然南渡就不能北归了!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017