注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

史上唯一“逼幸”小叔子的淫后  

2015-08-19 08:40:00|  分类: 历史,北魏,淫后, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 史上唯一“逼幸”小叔子的淫后

史上唯一“逼幸”小叔子的淫后 - 危石 - 危石的小易易

 

      《魏书卷十三皇后列传第一皇后》中对北魏宣武灵皇后胡氏有八个字的评语:“灵后淫恣,卒亡天下”。如此将北魏王朝最后亡国的原因推到这个女人的“淫恣”上,是不是太重了,细读这段历史后得知《魏书》这么说不是没有道理的。

       北魏历史上有两个皇后很是了得,先有文明太后冯氏执掌权力近三十年,后有本文主角灵太后胡氏执掌朝政十四年,都是历史上有名的“女皇”。北魏延昌四年,即公元515年,宣武帝元恪死,胡氏的儿子元诩即皇帝位,时年只有五岁,由于皇帝年龄太小,由生母胡氏代为临朝听政。胡太后听政时,所有的规制都与皇帝没有区别,正经八百当起了女皇帝。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》,胡氏聪明过人,“亲览万机,手笔决断”。

       灵太后胡氏的确是一位不同凡响的奇女子,《魏书》上说她出生时有瑞祥出现,“红光四照”,十分神奇。胡氏性聪悟,不仅能文,而且能武,她是一位射箭高手。据《魏书卷六十七列传五十五(崔光)》:“时灵太后临朝,每于后园亲执弓矢。”又据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》:“(胡太后)幸西林园法流堂,命侍臣射,不能者罚之,又自射针孔,中之。大悦,赐左右布帛有差。”胡太后能一箭而中针孔,可见其射箭技艺高超。再据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》: “(胡太后)幸阙口温水,登鸡头山,自射象牙簪,一发中之,敕示文武。”不仅能一箭中针孔,而且能一发而中发簪,象牙簪应该是微小的目标,胡氏竟能一发而中,可见其箭法精妙。我们完全可以想象这位巾帼箭手的英姿。

       胡太后皇权在握,春风得意,权欲与性欲一起膨胀,一时淫心大炽。我们来看一看《魏书》上所记的胡太后的那些淫事:

      1、胡太后蓄养面首,与男宠郑俨等人淫于宫闱之内。这个郑俨是何许人?据《魏书卷九十三列传恩幸第八十一》:“郑俨,字季然,荥阳人,容貌壮丽,初为司徒胡国珍行军,因缘为灵太后所幸,时人未知。”就是说,郑俨原是胡太后父亲胡国珍的部下,这位武将长相漂亮伟岸,被太后看中带入宫内,淫乱于宫闱。公元521年,大臣元叉、宦官刘腾发动政变,胡太后被废位达四年之久,这一时期,郑俨离开太后,随军西征。公元525年,胡太后再次返政,郑俨又重新回到胡太后身边。据《魏书卷九十三列传恩幸第八十一》:“孝昌初,太后返政,俨请使还朝,复见宠待。拜谏议大夫,中书舍人,领尝食典御。”不仅成为胡太后的贴身内侍,而且还负责太后的食品安全。郑俨武将出身,一柱擎天,想必身下那玩意儿也十分了得,于是“昼夜禁中,宠爱尤甚”。据《魏书卷九十三列传恩幸第八十一》:“俨每休沐,太后常遣阉童随侍,俨见其妻,唯得言家事而已。”这是什么情况?就是说,郑俨为太后所专宠以后,胡太后将他看的很严,派太监跟着,即便是与自己的妻子也只能谈点家事,不能干别的。

        2、胡太后与大臣陈留公李崇的儿子李神轨私通淫乱。李神轨也是一员武将,后来军阀尔朱荣打洛阳,李神轨出城迎战,一触即溃,不堪一击。李神轨打仗不行,侍候太后本事却极高。据《魏书卷六十六列传第五十四(李神轨)》: “(李神轨)孝昌中(公元525年至538年),为灵太后宠遇,势倾朝野,时云见幸帷幄,与郑俨为双,时人莫能明也。”李神轨与郑俨等人与胡太后秽乱宫闱,并借着太后的势力权倾朝野。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》:“郑俨污乱宫掖,势倾海内。”

       3、逼淫自己的小叔子清河王元怿。元怿是宣武帝元恪的四弟,此人风流倜傥,是一位美貌的才子。据《魏书卷二十二列传第十孝文五王》,说元怿“幼而敏慧,美姿貌,高祖”(孝文帝)爱之。彭城王勰甚器之,并曰:‘此儿风神外伟,黄中内润。’”又说他“博涉经史,兼综群言,有文才,善谈理”。对于这么一位文采飞扬清标风雅的美男子,胡太后淫心大动。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》:“时太后得意,逼幸清河王怿(yi),淫乱肆情,为天下所恶。”与那些太后的男宠不同,元怿的被幸是被迫的,所谓“逼幸”就是人家并不情愿,霸王硬上弓。胡太后不仅喜欢伟岸壮丽的武将,而且也喜欢清丽风雅的才子,可怜这位清河王心里虽不乐意,也不得不从啊。

       胡太后虽然极力掩盖这种“见幸帷幄”的丑事,但还是传的沸沸扬扬,路人皆知。胡太后有一位养子名叫僧敬,位官居都统,他对胡太后这种秽乱行为实在看不下去。这一天,僧敬召集胡氏亲族,一起劝谏太后,僧敬甚至涕泗横流。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》,僧敬说“陛下母仪海内,岂宜轻脱如此”。敢向胡太后说出“轻脱”两字是需要很大的勇气。太后大怒,自此便不再见这位养子,也没办法再见了。

       胡太后也知道自己的这些秽乱之事见不得人,尤其是见不得自己的儿子肃宗孝明帝元诩以及皇室成员。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》:“太后自以行不修,惧宗室所嫌,于是内为朋党,防蔽耳目, 肃宗所亲幸者,太后多以事害焉。”此时的肃宗皇帝已经十九岁,太后极力掩饰自己的秽闻,大肆诛杀肃宗的亲信,母子之间的矛盾由此产生。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》:“母子之间,嫌隙屡起”,尤其是胡太后杀了一位叫蜜多的僧人,母子彻底决裂。胡太后的确是个狠角色,她嫌自己的这个儿子碍事,而且男宠郑俨也害怕被皇帝秋后算账。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》,“郑俨虑祸”,于是两人密谋设计,竟将肃宗皇帝毒杀。而后胡太后先是将一个刚出生的皇女“诈以为男”,继立为皇帝,后又改立临洮王元子攸为主,年仅三岁。

       肃宗不仅是当朝皇帝,而且还是胡太后的亲生儿子,就这么被毒死了,这个女人如此冷酷无情,实在是太过分了。当年,胡太后的父亲胡国珍死的时候,再三叮嘱这个女儿说:“母子善治天下,以万人之心,勿视大臣面也。”(《魏书卷十三皇后列传第一皇后(灵太后胡氏)》)胡太后是做到了独断专行,但是她既没能顺万人之心,也没能母子共治天下,甚至将自己的儿子毒杀。于是群声汹汹,“朝野愤叹”。

       公元528年,晋阳军阀尔朱荣以诛除太后男宠郑俨等人为由起兵,大举杀向洛阳。尔朱荣兵进洛阳后,大肆杀戮,并一手导演杀害二千余名朝廷官员的“河阴之变”,杀戮之惨重,世所罕见,这个以后再讲。胡太后与那个被她扶为皇帝的幼主也死于这场事变。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后(灵太后胡氏)》:“荣遣骑拘送太后与幼主于河阴(孟津)。”“太后与幼主并沉于河。”

       从公元515年太后临朝一直到公元528年胡氏死,在胡太后执掌朝政的十四年中,“文武解体,所在乱道” (《魏书卷十三皇后列传第一皇后》),这期间又经历“河阴之变”,北魏元气大伤。六年以后,即公元534年,北魏分裂为东魏和西魏,即后来的北周与北齐。而这一切都与这位胡太后所作所为有着密切的关系。据《魏书卷十三皇后列传第一皇后》:“一二年中,(胡太后)位总禁要,手握王爵,轻重在心,宣淫于朝,为四方所厌秽。”胡太后秽乱于朝,毒杀皇帝,终于给尔朱荣一个起兵的借口,从而导致北魏灭亡,所以《魏书》说“灵后淫恣,卒亡天下”是有根据的。《魏书卷十三皇后列传第一皇后》警示说:“倾城之戒,其在兹乎?”此语犹如醍醐灌顶,给后来的倾国倾城者敲响了警钟。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017