注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

被忽视的白龙马:“马尿”有啥神奇作用?  

2015-08-21 08:51:00|  分类: 经典文学,西游记, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              被忽视的白龙马:“马尿”有啥神奇作用?

    

被忽视的白龙马:“马尿”有啥神奇作用? - 危石 - 危石的小易易

    中国自古就有爱马的传统,关于马的佳话也自然是不少。马能得到人们的喜爱,不过是因为古时候马是打仗时不可缺少的一个辅助杀戮的机器,也是古时候最为常见的代步工具。自古英雄配名马,如吕布的赤兔,项羽的乌骓。而且也特别受到文学艺术的重视,如子建曾作过《白马篇》赞颂,还有马踏飞燕的艺术品。

    大家都知道神话小说《西游记》中也有一匹马,叫做“白龙马它本是西海龙王敖闰之子,只因纵火烧了殿上明珠,被其父告忤逆,本来应该处死,后经过菩萨求情点化,免了死罪,被贬鹰愁涧等待东土取经人。后又因不识唐僧,误食了其白马,不得已变成了白龙马供唐僧骑行。这里白龙变马看似对误食唐僧白马的补偿,其实不然,就像观音后来所说:“你想那东土老的凡马,怎经得万水千山?怎到得那灵山佛地?须是得这个龙马,方才去的。”可见这是观音早就安排好的圈套,并且让上了当的小白龙无话可说。从此小白龙驮着唐僧,默默无闻地开始了自己的取经之旅。

    默默无闻多数时候就预示着被忽略,白龙马也不例外。比如第二十四回,孙悟空盗人参果的时候就没有白龙马的份儿。然而被忽略并不代表毫无作用,相反,白龙马驮着唐僧一路西行,任劳任怨,是唐僧的其他三个徒弟都无法替代的。除此之外,白龙马在取经途中还曾发挥过几次作用,分别是化美女刺杀妖怪、吐人言预感危机和尿制药除王疾。

    说到“尿”,下面我们就来看一下今天重点要说的白龙马的“马尿”。

      白龙马在《西游记》中只撒过一次尿,就是上面提到的在朱紫国为国王治病的时候所撒的,也只咬牙努出几点(第六十九回),这龙尿有什么作用呢?依白龙马自说“师兄,你岂不知?我本是西海飞龙,因为犯了天条,观音菩萨救了我,将我锯了角,退了鳞,变作马,驮师父往西天取经,将功折罪。我若过水撒尿,水中游鱼食了成龙:过山撒尿,山中草头得味,变作灵芝,仙童采去长寿。我怎肯在此尘俗之处轻抛却也?”由此可见这龙尿的作用果然不同凡响,能让鱼化龙,草化灵芝。

    欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

被忽视的白龙马:“马尿”有啥神奇作用? - 危石 - 危石的小易易

    

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017