注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

服仙药求长生:揭秘嘉靖帝有多糊涂荒唐?  

2015-08-25 06:17:00|  分类: 嘉靖帝,糊涂,荒唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              服仙药求长生:揭秘嘉靖帝有多糊涂荒唐?

服仙药求长生:揭秘嘉靖帝有多糊涂荒唐? - 危石 - 危石的小易易

       明世宗嘉靖皇帝崇信道教,一心想得道成仙,即便成不了仙,退而求其次,至少也要混个长生不死吧!    

       道家讲究清心寡欲,嘉靖皇帝明知自己做不到这一点,但对于长生不死的梦想还是绝对不会放弃的。同时,嘉靖皇帝也很虚伪,自己本是好色之徒,但总是会嘴上宣称自己不好色,可就官方史籍记载,嘉靖皇帝的嫔妃有确切名字的就有60多个,这在明代所有的皇帝中也都是高居榜首的。不仅如此,他还总是抱怨宫中使女太少,不够使唤,总是寻找各种借口在全国采选年轻貌美的女子入宫。这些女子入宫,运气好的被皇帝看中,宠幸一时,就会脱离宫女行列。其他的一般女子就只能被人任意役使了。可是,这些宫女们,尤其是年幼的宫女,还有一层谁也想不到的特殊身份,她们被一些人在背后称为“药渣”,明明是人,为何成了“药渣”呢?

       因为嘉靖皇帝很是宠信一个江西的道士,他叫邵元节。嘉靖还专门为他建造了显灵宫,为自己祈福。嘉靖15年,皇帝对这个邵元节的宠信似乎达到了极点。这一年,嘉靖皇帝已登基15年了,且他已年满30岁,尽管宠幸的后妃无数,可是却没有一人为他生下皇子。一个皇帝到了这个时候还没有继承人,国家政局就会发生动荡,所以嘉靖非常着急。他在皇宫中建了所斋宫,让邵元节入宫祈祷,由文武百官亲自轮流进香。后来,邵元节请求回山里继续修炼,临走之时他告诉嘉靖,说不必为子嗣的事烦心,因为上天念皇帝信奉道教,所以早有安排,得子指日可待。嘉靖听了当然高兴啦,最巧的是,邵元节走后不久,嘉靖宠爱的阎贵妃真的生下一子,接着,其他的几个妃子也都相继产子。嘉靖皇帝因此对邵元节感激不尽,马上派人把他请回宫来大加赏赐。可是没多久,这位被嘉靖深信为“神仙”的人却得病死了。在他临死时,他向嘉靖推荐了他的朋友陶仲文。

       这个陶仲文骗术更为高超,他知道嘉靖皇帝一心祈望的事,除了有皇子之外,还有另一件更为重要的,那就是他想得到长生不死的仙丹妙药。

       陶仲文一入宫,就从这件事入手,设法博得嘉靖的欢心。他向皇帝推荐了一种名叫“元性纯红丹”的丹药,据他说服下此药以后就可以达到长生不死的效果。嘉靖听了之后信以为真,马上派人去各地采集炼制丹药的必备药材。不过,这副药的药材易得,药引却甚是难求。这“元性纯红丹”其实就是后世人提及的“红丸”,也被称为红铅丸,只是一种特殊的春药而已,但是在服用后短时间内确实能使人觉得精力大增,气血两顺。这红丸的制法非常特别,必须要用处女首次的月经,要用这个月经作药引。把收集来的处女经血盛装在金或银的器皿中,再加上半夜起来采集到的每天第一滴露水,再加入乌梅等各种药物,连煮7次,使药浓缩成粘稠状,这时再加进乳香、没药、辰砂、松脂等其他有凝固剂作用的东西,以火提炼,最后炼制成一粒粒丹丸。不过,这种药还必须以晨起采得的露珠或是女子初为人母的乳汁调服才能奏效。

       所以,为了炼制这种“仙药”,嘉靖年间先后在各地选取年纪在10岁到14岁之间的少女1000多人入宫侯选。根据世宗朝的官方实录,嘉靖26年,皇帝以皇子公主就国时所需必须提前训练为借口,命令礼部从京城周围地区挑选11岁到14岁的少女300人入宫。嘉靖31年又选了300女童入宫。这是两次大规模的选童之举。后来又陆续从各地选女,例如嘉靖34年,选民间女子10岁以下的160人入宫。43年又再次大规模地挑选了300多名女童。在这期间还不包括陆续的小规模选女次数。这些年幼的女孩儿进宫后先要接受严格的检查,以确保她们确实是处女无误。然后她们才有资格成为皇帝的“药引”。

       这种“元性纯红丹”炼成之后,嘉靖皇帝就开始长期服用,根据史书记载,嘉靖死前的病状:脸色灰暗,四肢麻木,性情暴躁异常等。

       根据这些特征来判断,他正是因为长期服用这种“仙药”而造成了慢性汞中毒。看来,这灵丹妙药不但没能使他长生不死,反而要了他的命。

       可是在嘉靖皇帝还活着的时候,却是万万也不会想到自己会有这个结果的。陶仲文因为向他献上了这副仙方,也与他之前的朋友邵元节一样,被称为“神仙”的,嘉靖皇帝还赐给陶仲文“忠孝秉一真人”称号。获此称号后,凡是陶仲文所求,嘉靖皇帝肯定是有求必应的。最为可笑的是,陶仲文死的时候,嘉靖皇帝还为之大为悲痛。

       这糊涂的皇帝到了这个时候还没有仔细想想,如果陶仲文真的能成仙,他又怎么会死呢?如果他炼制的灵丹妙药可以使别人长生不死,那么何不自己服用,首先使自己拥有不老之身呢?……

       当然,世上每一个荒诞故事的背后,肯定会有一群愚不可及的傻子支撑着,否则这样搞笑的蠢事又怎会有人演出呢?如果嘉靖皇帝想通了这些,那他肯定就不是嘉靖皇帝了,也会活得长久一点,而不会死于丹药之毒了……

  欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

服仙药求长生:揭秘嘉靖帝有多糊涂荒唐? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017