注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

话聊斋:阴曹地府也有情  

2015-08-25 06:45:00|  分类: 经典文学,聊斋志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           话聊斋:阴曹地府也有情 - 危石 - 危石的小易易

县中太学中有个名叫宋焘的人,他是县里出了名的孝子。

一日,宋焘突染重疾,卧床不起,他看着自己一天一天的消瘦下去,心知自己命不久矣!而此时此刻他唯一放不下的就是自己年过七旬的老母。

这一天,宋焘迷迷糊糊躺在床上,似睡非睡。突然只见两个皂隶模样的人推门进来,对他说道:“速速跟来,前去赴试。”宋焘听后,道:“学生身染重疾,恐无力为考。”宋焘虽如此解释,可是二皂隶也不答话,只顾催促。宋焘无奈,只好强挣扎着起来,随皂隶去了。

宋焘一路跟来,但觉路途生疏,遂问:“哪里考试?”皂隶不答,只顾一路走来。

到了考场,但见屋宇壮丽,上面坐着十余考官,其中只认得关云长一人。又见坐下除己之外,只有考生一人。他虽觉奇怪,但既已至此,那就考吧!

宋焘拿到考题,须臾答毕。考卷交至众考官手中,考官们看后,均大加赞赏。遂对宋焘道:“君才华出众,当以重任;今河南正巧缺一城隍(冥间官职,与当今市长差不多大小),君极称其职。”

宋焘一听,方才大悟,自知已至阴曹,心中大惧。又想起自己年迈的母亲,悲痛不已,遂跪地哭求道:“恩蒙重用,本不敢辞。只是吾尚有七旬老母,又无兄弟姐妹,老母无人侍奉,实惭愧不已,恳请容吾侍奉老母,终其余生,吾来日愿受水火之苦。”

众官听后,皆感动不已,其中一个帝王模样(阎王)的人命取生死簿来,细查之后,得知宋焘老母尚有九年阳寿。众官踌躇,不知当如何处置,只听坐中关云长道:“宋焘至孝,邑人皆知,他既诚有此心,不如城隍之职先由长山张生代领,等九年以后,再替换下来,未尝不可!”关云长说着,看向另一名考生。

众官听关云长说的在理,都拿眼来看着阎王,观其意下如何?阎王自衬没有此种先例,但鉴于宋焘孝心可嘉,遂对宋焘道:“君本应即刻赴职,今念你仁孝之心,特准你九年的假,假期完时,吾这里自会前去相招。”

而上面宋焘的母亲正守着棺材哭泣,忽闻棺中微微有呻吟之声,心中惧惑,忙请人开棺察看,见儿子心跳复起,尚有气息,于是赶紧搀扶出来,半日方醒。

宋焘返回阳间,抱着母亲,悲喜交加,遂将阴曹之事说了一遍,然后方知自己已死过三天。宋焘又问及长山张生者,得知果有此人于今天刚死。

宋焘尽心尽力侍奉母亲,九年后,老母果卒。

(完)

 

汤显祖在《牡丹亭》中有言:情之所至,生者可以死,死者可以生。其实这个“情”不仅单指爱情。上文中宋焘者,因至孝之“情”,感动阴间众官,遂得死而复生。故事虽显离奇荒诞,但亦可见当时对“孝”的重视。“孝”乃中华民族之传统美德,但当今社会中不孝之人随处可见,故当以此文戒之。

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 

话聊斋:阴曹地府也有情 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017