注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

白富美为何再三哭求高富帅快娶她?  

2015-08-05 07:08:00|  分类: 金瓶梅,文学,李瓶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         白富美为何再三哭求高富帅快娶她?

 

                               白富美为何再三哭求高富帅快娶她? - 危石 - 危石的小易易

《金瓶梅》中李瓶儿不仅长得漂亮,而且还相当有钱,是标准的“白富美”。这样的人放在今天是不愁嫁不出去的。可是书中的她曾三次哭着恳求西门庆娶她进门。

第一次:李瓶儿生日这天,西门庆到她家,吃饭之前,李瓶儿递一杯酒给西门庆,磕下头去,对他说:“拙夫已故,举眼无亲,今日此杯酒,只靠官人与奴作个主儿。休要嫌奴丑陋(谦虚了),奴情愿与官人铺床叠被,与众位娘子做个姐妹,奴死也甘心。”说着,满眼落泪。

第二次:吃饭中间,李瓶儿对西门庆道:“……,你若不嫌奴丑陋,到家好歹对大娘说,奴情愿只要与娘们作个姐妹,随问把我做第几个的也罢,亲亲,奴舍不得你。”说着,眼泪纷纷的落将下来。

第三次:从李瓶儿正月十五生日这天,直到三月上旬,西门庆也没把李瓶儿娶进家去。这一天,李瓶儿把西门庆请到家议事,话间,李瓶儿道:“房子卖的卖,不的你着人看守,你早把奴娶过去罢。省的奴在这里,晚夕空落落的,我害怕,常有狐狸鬼混的慌。你到家对大娘说,只当可怜见奴的性命罢。随你把奴做第几个,奴情愿服侍你铺床叠被,也无抱怨。”说着,泪如雨下。

以上就是李瓶儿三次苦求西门庆,可是令我们不解的是,作为“白富美”的李瓶儿为什么会如此低姿态的恳求西门庆娶她呢?危石认为主要有以下原因。

一、西门庆也是“高富帅”,能达到李瓶儿的标准。

西门庆是清河县的大财主,“富”是不用说的。他不仅富有,同时他长得也很帅气风流。就像潘金莲初次见到西门庆看到的那样“二十五六年纪,生的十分博浪,……,长腰身穿绿罗褶儿,……,潘安的貌儿,可意的人儿,……”。

二、李瓶儿难耐寂寞。

李瓶儿一个二十四岁的少妇,又新近丧夫,心中自然寂寞难耐。不用多说,大家懂得。

三、丧了丈夫李瓶儿急需找个依靠。

在当时,没权没势的女人独自生活下去是很艰辛的,因此丧偶的李瓶儿急需一个心理和生活上的依靠,而西门庆正合她的意。

四、李瓶儿有大量的财物搁放在西门庆家。

在李瓶儿的丈夫花子虚惹上东京白富美为何再三哭求高富帅快娶她? - 危石 - 危石的小易易的官司时,李瓶儿曾把大量的财物寄放在西门庆那里。主要是指四大箱财物,包括蟒衣玉带,帽顶螩环,值钱珍宝玩好之物。李瓶儿要是选择别人,再想取回这些东西就难了。

在这里,危石之所以没把“真感情”这一因素列入其中,自然因为危石认为这个时候李瓶儿和西门庆还谈不上“真感情”。其中原因读者请看“李瓶儿招赘蒋竹山”一节。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017