注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

《金瓶梅》: 淫荡潘金莲一生有多悲惨?  

2015-08-07 07:53:00|  分类: 文学,金瓶梅,人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       《金瓶梅》: 淫荡潘金莲一生有多悲惨?

       一部《金瓶梅》被翻拍了N多遍,在各版《金瓶梅》中,潘金莲的形象无外乎两个字:淫荡。然而,多数导演都忽略了潘金莲最真实的一个形象特点,那就是非常之“可怜”。就像静态《金瓶梅》潘金莲饰演者龚玥菲在接受媒体采访时说的那样:我想一改以往潘金莲的形象,努力把潘金莲塑造成一个可怜的女人。

 

                          《金瓶梅》:nbsp;淫荡潘金莲一生有多悲惨? - 危石 - 危石的小易易

 不错,潘金莲确是个很可怜的女人,可以说“可怜”一词贯穿她的一生。

 潘金莲出生在一个小裁缝家庭,因父亲死的早,母亲度日艰难,从九岁就被卖入王招宣府里做丫头。过了六年王招宣死了,十五岁的潘金莲又被母亲几十两银子卖给了县里张大户。这张大户老来无子,见金莲姿色不凡,就自己收用了(有的版本说张大户欲收用潘,潘不从,告状到他的老婆那里)。可是张大户有个厉害的老婆,她知道这件事之后,很是恼怒,百般挤兑潘金莲。后来张大户没法子,就在老婆的主张下,把潘金莲免费,甚至倒贴嫁妆“贈”与了相貌猥琐且家境贫寒的武大郎。

 潘金莲跟着武大郎过着贫寒的生活,有苦说不出。后来她见到身强力壮,相貌堂堂的武松,一见倾心。假如她真能跟武松走到了一起,或许后来“淫荡”的潘金莲就不存在了。可是自己火热的示好,结果却是示好不成反被辱。

 武大郎死后,潘金莲嫁给了西门庆。可是她在西门庆家并不幸福。因为西门庆妻妾成群,为了抓住西门庆的心,她又陷入了与其他女人的勾心斗角之中。其实,一个人简简单单才幸福,正所谓“越单纯,越快乐”,整天勾心斗角,相互算计是很累的。

 就这样,潘金莲在西门庆家度过了自己人生中最好的一段时光——青春年华。

 

                     《金瓶梅》:nbsp;淫荡潘金莲一生有多悲惨? - 危石 - 危石的小易易

西门庆死后,因在先前的争宠过程中,机关算计惹人怒,潘金莲被西门庆的大老婆吴月娘撵出了家门。吴月娘叫来王婆,潘金莲又回到了原先对门儿的“王氏茶馆”。可是这时的王婆见西门庆已死,潘金莲又是个被撵出来的人,就翻脸不认人,当街叫出高价,欲把潘金莲卖了。

 至此,潘金莲的命运已经悲惨到了极点。可是就在这个时候,武松回来了。他心中一直记着哥哥的大仇。武松编个瞎话儿,说是要娶潘金莲为妻,以此为由,骗来潘金莲和王婆。结果在二人来了之后,武松关上门,将潘金莲剖腹剜心。到此潘金莲结束了自己“疲惫又可怜”的生命。

 

                     《金瓶梅》:nbsp;淫荡潘金莲一生有多悲惨? - 危石 - 危石的小易易

纵观潘金莲的一生,反反复复被“卖”了好几次,又在勾心斗角中度过了自己的青春年华,最后死在自己曾疯狂追求过的男人的刀下,所以说潘金莲是个极可怜的女人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017