注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

《金瓶梅》里一场典型的权色交易  

2015-09-11 09:11:00|  分类: 金瓶梅,经典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    《金瓶梅》里一场典型的权色交易

 

                  《金瓶梅》里一场典型的权色交易 - 危石 - 危石的小易易

在李瓶儿死后,小说出现了一个妖艳的中年女性,这个妖艳的女性就是王三官儿的母亲林太太。林太太和西门庆的交往,可以说是典型的权色交易。

林太太是贵族夫人,是王招宣的妻子。儿子王三官娶了东京《金瓶梅》里一场典型的权色交易 - 危石 - 危石的小易易六黄太尉家的小姐为妻,是个典型的官宦之家。西门庆在帮李桂姐摆脱官司以及和妓女郑爱月交往中,知道了王三官极其母亲的一切。郑爱月是这样说的,“王三官的娘,林太太年纪不上四十岁,生的好不乔样!描眉画眼,打扮的狐狸也似的。”“爹难得先刮剌上了他娘(林太太),不愁媳妇不是你的。”并且向西门庆介绍了接近林太太的门路——求文嫂从中说合。西门庆一听之后非常高兴,立即允诺赏赐银子三十两。说媒拉纤的职业媒婆文嫂,一拿到5两银子劳务费,自然工作的很出色。她向林太太这样吹嘘西门庆:“县门前,西门大老爹,如今在提刑院做掌刑千户,家中放官吏债,有四五处铺面:缎子铺、生药铺、绸捐铺、绸线铺,外面江湖又走标船,扬州兴贩盐引,东平府上纳香腊,伙计主管约有数十。东京《金瓶梅》里一场典型的权色交易 - 危石 - 危石的小易易蔡太师是他干爷,朱太尉是他卫主,翟管家是他亲家,巡抚巡按都与他……老爹不上三十年纪,正是当年汉子,大身材,一表人物,也曾吃药养龟,管调风情……昨日闻得贵太太贵诞在即,又四海纳贤,也一心要来与太太拜寿……今老太太与他相交,只央挽他把这干人断开了,须玷辱不了咱家的门风。”

《金瓶梅》的媒婆最为厉害,第一当属帮助西门庆耍奸潘金莲的王婆,其次当属文嫂,至于薛嫂和她们相比差远了。文嫂的这番话也相当厉害,最起码有三层意思,我给你介绍西门庆,是个有权有势有钱的主,是有社会地位的达官贵人。第二层意思是西门庆长相英俊、风流倜傥、贯使风情。第三层意思是,你结交了西门庆可以帮你管教儿子,帮你教训那些教儿子学坏的混混、痞子。最后的一句话打消了林太太的顾虑,你和西门大官人交往,“须玷辱不了咱家的门风。”在文嫂的蛊惑之下,林太太欣然答应,这场交易进行的很顺利,地点在李太太家——王招宣府。

这场交易名义是,林太太请西门庆帮忙管教儿子,“外边有奸诈不良之人,日逐引诱他在在飘洒,把家事都失了……望乞大人千万留情,把这干人怎生处断开了,使小儿改过自新,专习功名,以承父业,实出大人再造之恩,妾身感激不尽。”西门庆自然答允。一番花酒之后,两人上床春风一度。次日西门庆到了衙门,将林太太开的教唆自家儿子学坏的奸人名单,拿给夏延岭商量。又将名单上的孙寡嘴、祝实念、李桂姐、秦玉芝抹去。立马派人将小张闲、于宽、向三等人抓了起来,拿到堂上每人二十大板子,打得皮开肉绽、鲜血直流、鬼哭狼嚎。张闲等人觉得很冤枉,又去找王三官要赔偿,王三官没办法设宴给他们压惊。但林太太暗中的一张纸条,又将这几个人逮到提刑府,又是申斥又是罚款,还要动刑罚。张闲等人算彻底明白了,再也不敢招惹王三官了。吓得王三官不明就里,找应伯爵向西门庆说情,王三官拜西门庆为干爹。

林太太通过出卖自己的色相,达到管教儿子、教训挑唆儿子学坏的奸人之目的。西门庆通过动用手中的权利,调动衙役、捕快逮捕缉拿张闲等人,来达到与林太太长久幽会私合之目的。因此,我说林太太与西门庆之间的关系,是典型的权色交易。

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 

《金瓶梅》里一场典型的权色交易 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017