注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

享乐高手孙晟的“美女肉台”宴  

2015-09-25 08:58:00|  分类: 孙晟,南唐,享乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        享乐高手孙晟的“美女肉台”宴

 

          享乐高手孙晟的“美女肉台”宴 - 危石 - 危石的小易易

孙晟,五代南唐高官,又名孙忌,他是一个既怪癖骄纵,贪图享乐,但又知恩图报的人。

毁誉参半的一生

孙晟善文辞,能作诗,年轻时做道士,因其行为怪癖,常把晚唐怪癖诗人贾岛的画像挂在屋中参拜,遂被认为“妖人”,赶出了道观。

孙晟自认才学出众,想凭自己的才能成就一凡事业。他脱掉道袍之后,去投奔后唐庄宗李存勖,果然得到李存勖的赏识,拜其为著作郎(为皇帝撰拟文字的官)。由是,孙晟开始骄纵起来。

庄宗死后,新继位的明宗李嗣源看不上孙晟的为人,于是把他外派给了镇守汴州的朱守殷当判官。后来,朱守殷反,孙晟助之,他常带人在街上巡查,每次都要杀很多无辜之人,对此汴州人民非常痛恨他。待到朱守殷被诛,孙晟匆匆如丧家之犬,抛妻弃子,一人逃往南唐。

孙晟到了南唐之后,凭借其才学,又受到与其有共同爱好的南唐君主的赏识,一度官至南唐宰相。后来周世宗征淮南,南唐首当其冲。皇帝李璟心知不是周军的对手,于是决定割地求和称臣。他派孙晟等人组成谈判团去与周谈判,可是周世宗野心很大,他欲尽吞淮南,于是不接受南唐的议和,并将孙晟等人扣留了起来。后来孙晟因不配合被杀。

其实在孙晟被任命“谈判组组长”时,他已经预料到了被杀的结局,可是他出于对南唐君主“知遇之恩”的回报,还是毅然决然的接受了这一任务。当初他就对同伴说:“吾行必不免,然吾终不负永陵(南唐君主的陵墓)一抷土也。”

孙晟的一生是毁誉参半的一生,其骄纵嗜杀一直以来受到世人的诟骂,但其不忘恩情,以死相报的品质又多为后人所赞扬。

“享乐高手”

孙晟出身社会底层,多苦少乐。当其显赫一方,位极人臣之时,或许是出于对过去所遭苦难的一种弥补,其“享乐高招”也是一般人无法企及,或是根本想不到的,这主要表现在他日常饮食上。那么他是怎样吃饭的呢?我们来看。

孙晟官至宰相,资财万千,家中侍女更是多如云,艳如花。孙晟平时吃饭,从不用桌子,而是在自己的侍女当中精心挑选姿色超群者,令她们每人端着一个盘子,围成个圆圈,自己则坐在圆圈当中,边吃饭喝酒,边欣赏美女。吃到高兴处,亦不吝赏赐美女们吃上一口,以助其乐。

这样的阵势,若是放在今天,不知有多少“屌丝”一族会因此“羡慕嫉妒恨”掉自己的大牙!或许孙晟在这种阵势当中还真能领略到“秀色可餐”的“真谛”!

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

享乐高手孙晟的“美女肉台”宴 - 危石 - 危石的小易易

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017