注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

张震将军和他的开国功臣亲家们  

2015-09-05 07:42:00|  分类: 张震,政治部,政委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               张震将军和他的开国功臣亲家们 

       中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,中央军委原副主席张震同志,因病于2015年9月3日17时在北京逝世,享年101岁。

张震同志1930年5月加入中国共产主义青年团,1930年10月转为中国共产党党员。1955年9月被授予中将军衔。1988年9月被授予上将军衔。

 

张震将军和他的开国功臣亲家们 - 危石 - 危石的小易易

张震将军一生忠诚于我国的革命事业,致力于我国的军队建设,他不仅自己身体力行,还教育鼓励自己的儿女们投身军队事业。他对军队事业的这种执着,对军队的热爱和对军人的赞赏,不仅影响了儿女们的价值追求,甚至也影响到儿女们的婚姻大事。

长子张小阳,少将军衔,其岳父为开国中将吴克华。

张震将军和他的开国功臣亲家们 - 危石 - 危石的小易易

吴克华(1913—1987),江西省弋阳县人。中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革命家、中国人民解放军优秀的军事指挥员、中国人民解放军高级将领。其一生经历了土地革命,抗日战争和解放战争,为新中国的成立作出了积极、重大贡献。解放后,任第15兵团副司令员、华南军区参谋长。1952年7月任海南军区司令员兼第43军军长。1954年7月入南京军事学院学习。1955年9月被授予中将军衔。曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1957年毕业后,任济南军区第一副司令员、人民解放军炮兵司令员、铁道兵司令员,成都军区、新疆军区司令员,1980年至1982年任广州军区司令员。他是第三届国防委员会委员,第三、第五届全国人大代表,中共第十一届中央候补委员。1982年被选为中共中央顾问委员会委员。1955年获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1987年2月13日在广州逝世。

三子张海阳,上将军衔,其岳父为开国少将孙克骥。

张震将军和他的开国功臣亲家们 - 危石 - 危石的小易易

孙克骥(1917-2005),福建省崇安县(今武夷山市)人。1932年加入中国共产主义青年团,1937年加入中国共产党,1938年加入新四军。学生时代投身抗日救亡运动,在福州等地从事地下革命工作,1936年到上海,参加了共青团江苏省委领导的中华人民抗日救国义勇军;同年9月回到福州,在福建发展义勇军组织。抗日战争时期,历任闽浙赣特委委员兼统战部部长,新四军第三支队政治部宣传科科长,新四军政治部报社编辑,挺进纵队政治部宣传科科长,二支队四团政治处主任,一旅新四团政治委员,苏中第三地委宣传部部长,苏浙军区第四纵队十支队政委,苏浙军区政治部宣教部副部长。参加了郭村战斗、黄桥战役、讨李战役和反“清乡”反“扫荡”斗争,同时还参加了浙西第三次反顽斗争和新登、天目山等战役。解放战争时期,历任华中军区政治部宣传教育部部长,华中野战军第10纵队兼苏北军区政治部主任,华东野战军第12纵队政治部主任,第11纵队31旅政委,华东军区海军政治部办公厅主任,参加了高邮、陇海路、苏中、盐东、盐南、涟水和淮海等战役。中华人民共和国成立后,历任南京市公安局副局长、局长,中华人民共和国政务院公安部办公厅副主任,广州军区公安军政委,总参谋部警备部副部长,云南省军区政委,军事科学院政治部副主任、主任,南京军区政治部主任、副政委等,是中国共产党第十二次全国代表大会代表。1955年授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年荣获一级红星功勋荣誉章。2005年3月11日在南京病逝,享年89岁。

小女张燕阳,丈夫寿晓松,少将军衔,公公寿松涛,开国功臣。

张震将军和他的开国功臣亲家们 - 危石 - 危石的小易易

寿松涛,浙江诸暨人。1922年毕业于浙江第一师范。1926年加入中国共产党。“四.一二”政变后,任中共诸暨县委军事部长、书记。1930年组织农民暴动失败后,遭国民党政府通缉,流亡沪、粤。1937年到延安抗大学习。后历任永城县委书记,新四军六旅十八团团长,萧宿铜陵县委书记,淮北军区萧铜总队政委,浙东路西县委书记兼县长,豫皖区三分区政委兼三地委书记。新中国成立后,历任南京市委组织部副部长,江苏省交通厅厅长,华东航空学院院长兼党委书记,西北工业大学校长兼党委书记,中国航空运动协会主席、陕西分会会长等职,1969病逝于北京。

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 

 

张震将军和他的开国功臣亲家们 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017