注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

长寿将军张震长征时为何被称为“老病号”?  

2015-09-05 08:58:00|  分类: 健康,老病号,长征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         长寿将军张震长征时为何被称为“老病号”?

201593日下午17时,我国最后一位开国中将张震将军在北京与世长辞,享年101岁。然而就是这样一位长寿将军在长征期间却有一个“老病号”的称号,这是为什么呢?

长寿将军张震长征时为何被称为“老病号”? - 危石 - 危石的小易易

首先,将军患有严重的疟疾病。

本病是由蚊子传播的,典型的疟疾多呈周期性发作,表现为间歇性寒热发作。一般在发作时先有明显的寒战,全身发抖,面色苍白,口唇发绀,寒战持续约10分钟至2小时,接着体温迅速上升,常达40℃或更高,面色潮红,皮肤干热,烦躁不安,高热持续约26小时后,全身大汗淋漓,大汗后体温降至正常或正常以下。经过一段间歇期后,又开始重复上述间歇性定时寒战、高热发作。

其次,将军的肺部有毛病。在长征的路上将军曾多次咳血,呼吸甚为艰难。

正是由于以上病症加上潮湿、高寒、蚊虫众多的恶劣环境,使将军的长征显得更为艰难。据相关回忆,在著名的“四渡赤水”之战中,将军有三次都是在担架上渡过的。虽然将军的身体躺在担架上,但是他的精神却是昂扬的。每当病情稍微好转时,将军便立即走入战场,指挥手下战士投入战斗,并一次次击退敌人的疯狂进攻,突破敌人的封锁,为红军的安全转移做出突出贡献。这充分体现了将军坚定的革命斗志和不怕牺牲的革命精神。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017