注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

暴君石虎麾下的美女仪仗队   

2015-09-07 11:19:00|  分类: 历史,石虎,石邃, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国人自古爱好“三碗面”:脸面、情面、场面。

       所谓“礼仪之邦”最讲究的便是场面,最穷也不能穷了那场面。这礼仪也包含按官秩等级配备相应规格的仪仗或曰排场,如清代达官显贵乘坐轿子即规定总督、巡抚等八人抬,司、道以下四人抬,县太爷们则只能委屈弄个二人抬的,相当于时下按官员级别确定用车排量;官员乘轿出行时鸣锣开道的锣响也明确规定知县七响、知府九响、一品大员及钦差大臣十一响。

       历代帝王们更是讲究出巡时的排场。隋炀帝杨广曾以出巡仪仗奢华著称,而后赵君主石虎则组建起一支千骑美女仪仗队,堪称史上最惊艳的美女仪仗队。

    

暴君石虎麾下的美女仪仗队 - 危石 - 危石的小易易

     “五胡十六国”时期著名的暴君石虎,是后赵开国君王石勒的侄儿。石勒死后,太子石弘继位,石虎任丞相、魏王、大单于,总领朝中大小政事。石勒尸骨未寒,石虎即把这位先帝原有的宫女、车马及奇珍异宝,统统送入自己的丞相府享用。

       不久便废掉石弘,自称居摄赵天王,又诛杀石弘及石勒的其他几个儿子,迁都于邺城。公元337年改称大赵天王,349年称帝。

       石虎上台后,重用女干部。增置女官二十四等,东宫十二等,分封其部属诸公侯七十余国,各国均置女官九等。

       为充实女官数额,石虎下令从民间强行掠夺十三岁至二十岁的女子三万余人,把她们分为三等,分配给后宫、东宫及诸公侯国,充当“女官”。

       各郡县官吏为搜罗美女上交差事,公然抢掠美貌的有夫之妇九千余人,不忍受夺妻之辱而反抗的男人均遭残杀,逼得三千多女子自杀,弄得一大批家庭夫妻离散,家破人亡。

       石虎之子石宣及公侯还私自下令采集民女,又掠获民间女子一万人。

       这四万名女子被押送至邺城后,石虎欣喜若狂地来了一次临轩大检阅,仿照军队阅兵仪式,让美女们列队接受他的检阅。

       石虎还让人从中精心挑选出一千名会骑马的美女,组成一支奇特的千骑美女仪仗队,充当自己车驾的侍从。

     《资治通鉴》第九十五卷描绘这支美女仪仗队是:

       皆著紫纶巾,熟锦绔,金银缕带,五文织成靴,执羽仪,鸣鼓吹,游宴以自随。

       可见当年石虎的这支千骑仪仗队的美女们,都是佩戴着紫色锦纶头巾,下穿熟锦制作的裤子,用金银镂带,用五彩织成靴子,手执漂亮羽毛制作的仪仗,鸣奏着军乐,跟随这位花花君主游巡四方显排场,宴饮玩耍寻欢乐。

        石虎喜欢打猎,而且毫无节制,经常是清晨出门,夜间才尽兴返回。一路上,随驾的这支千骑美女仪仗队,可谓浩浩荡荡,成为沿途黎民百姓争相驻足眺望的一大奇观。

       石虎为安置掠来的美女,大兴土木,先在襄国建造太武殿,又在邺城建造东、西二宫,还营建洛阳、长安二处宫室。太武殿台基高二丈八尺,长六十五步,宽七十五步,全用有纹理的石块砌成。殿下有地下宫室,安置卫士五百名。用漆涂饰屋瓦,用金子装饰瓦当,用银装饰楹柱,珠帘玉璧,巧夺天工。宫殿内安放白玉床,挂着流苏帐,造金莲花覆盖于账顶。

       又在显阳殿后建造宫殿九座,安置美女一万多人,均佩戴珠玉,着绫罗绸缎,教她们占星气,以及马上与马下的射术。石虎设置女太史,自己所亲近信任的尚书官也由美女担任。

       所谓近朱者赤、近墨者黑。时任太子的石邃,比石虎更骄淫残忍,其行为简直令人发指。石邃居然嗜好将美丽的姬妾盛装打扮好后,斩下其首级,洗去血污,盛放在盘子里,与他的狐朋狗友相互传览一番,再烹煮姬妾身上的肉共同品尝。

       有道是多行不义必自毙,后石邃因有谋反之心,终被石虎诛杀。

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 

暴君石虎麾下的美女仪仗队 - 危石 - 危石的小易易

台女星5男4女淫乱被抓

清纯丰满美女诱人床照

性感萝莉妹既可爱又漂亮照

  评论这张
 
阅读(3217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017