注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里最滑稽搞笑的一个“借条”  

2015-09-08 06:51:00|  分类: 借条,利钱,金瓶, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    金瓶梅里最滑稽搞笑的一个“借条”

 

                       金瓶梅里最滑稽搞笑的一个“借条” - 危石 - 危石的小易易

“借条”是债主和借款人之间的借款凭证,一般还有担保人。所以,开借条要中规中矩,丝毫马虎不得。可是《金瓶梅》里就有一个滑稽的令人不敢相信的借条。

这是一张由西门庆的朋友祝日念和孙天化作保,王昭宣府王三官王寀向许不与借钱时开出的借条。

开始由孙天化代笔,写的挺“正规”,可是祝日念不让那么写,下面是祝日念念的修改过了的借条。(括号中为祝日念解释语)

立借契人王寀,系昭宣府舍人。(休说因为要钱使用,只说)要钱使用。凭中见人孙天化、祝日念作保,借到许不与名下,(不要说白银)软斯金三百两。每月(休说利钱,只说)出纳梅儿五百文。(约至次年交还。别要提次年,只说)约至三限交还。(哪三限?)头一限,风吹辘轴打孤雁;第二限,水底鱼儿跳上岸;第三限,水里石头泡的烂;(这三限交还他,平白写了垓子点头那一年才还他。我便说,垓子点头,倘忽遇着一年地动,怎了?教我改了两句,)如借债人东西不在,代保人门面南北躲闪。恐后无凭,立此文契不用。(到后又批了两个字)后空

这就是保人开出的“借条”。

整个内容,含糊不清,不明不白,什么借钱不叫借钱,叫“要钱”;白银不说白银,说“软斯金”(银子的隐语);利钱不叫利钱,叫“出纳梅儿”;尤其是那“三限”期限,写的离谱滑稽。最后“立此文契不用”,更是夸张,既然不用,还立它干嘛!分明就没有打算还。

这样的“借条”任谁都不会接受,可是这债主许不与却同意了。就像他的名字一样,“许不与,答应借了的银子可以不还”。

对于这样的滑稽“借条”,我们似乎只能这样理解:第一、债主是个傻子,不过这个不太可能。第二、许不与遭到威胁,不得不接受。第三、作者只是用这个故事讽刺那些“霸道”之人。

除了上面的猜测之外,与作者本人的真实经历有关联,也说不定。这有待我们进一步去琢磨。

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 

 

金瓶梅里最滑稽搞笑的一个“借条” - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017