注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

当河东狮遭遇美女时  

2015-09-08 07:09:00|  分类: 李氏,贾充,泼妇, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当河东狮遭遇美女时

  

当河东狮遭遇美女时 - 危石 - 危石的小易易

       苏东坡有诗“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”,写的是好友陈季常十分畏惧其夫人柳氏,柳氏是个出了名的泼妇。所谓河东狮吼即典出于此,比喻嫉妒而泼悍的妻子发怒撒泼。两晋时期非常著名的泼妇,如西晋贾充的妻子郭槐与东晋桓温的妻子南康公主司马兴男,此二人在南朝宋代虞通之的《妒记》均有异常生动的记载。   

       郭槐在闻听贾充的原配夫人李氏被释放回来后,就立即想去折辱她。还是贾充非常了解这前后两任夫人的秉性与才德,而力劝郭槐“彼刚介有才气,卿往不如不去”,贾充提及李氏刚直与有才气这两点,其实暗含郭槐若去必取其辱的意思。但郭槐不愿听从,还是盛装打扮一番并率领很多侍婢盛气凌人地前往;李氏听说后根本未曾想到要躲避,反而起身迎接。郭槐看到李氏的第一眼起,就不知不觉地拜服在地上。

       桓温灭汉,在成都停留了三十日,凯旋之时也带着汉主李势的妹妹(一说是汉主李势的女儿),并纳之为妾,十分宠爱这位亡国人。“凶妒”的南康公主听闻后,领着几十个佩刀带剑的婢女前去,要杀掉这位正被桓温宠爱的美人。看到这位李氏的时候,李氏正在梳妆打扮而根本不为所动,《世说新语》与《妒记》中都记载这位李氏真是如下凡的天仙,“发委藉地,肤色玉曜”,其意是这位美人长发垂下来铺到地上,肤色像白玉一样光彩照人。等司马兴男看傻的时候,这位美女才缓缓地说出“国破家亡,无心至此。今日若能见杀,乃是本怀”如此酸楚的话,而且神定气闲。据《妒记》记载,公主当即扔掉刀,并上前抱住美人感慨“我见犹怜,何况老奴!”

       泼妇普遍表现为凶悍泼赖,妒忌心一点就燃,但又都无一例外地内心无比脆弱且胆又不壮,郭槐或司马兴男都不敢一人前往,要带着很多奴婢才有去折辱别人的胆量。司马兴男惊服于李氏的美色,可以说是此李氏以酸楚之语表现出一种将生死置之度外的神气,然后更是以其世上少有的美貌征服了同为女性的骄横而颇有男子汉气概的南康公主。郭槐一向狠毒有加,一遇上刚介有才气的李氏,便跪伏在地,历史上倒没有记述这位李氏有多么美貌,应该是其内在的一种气度与才性自然外显而让不可一世的井底之蛙郭槐自愧不如。

       看来女人非常在意自己的容颜,由于不如别人美而生出嫉妒之心也是很正常的;但一旦遇到那两位李氏,要么折服于属于天仙的美貌,要么折服于内在的一种气质。当那个人的不是人世之间才有的美貌超出自己太多,便怎么也狠不下心甚至彻底忘掉妒忌了;当那个人的自己想掩盖都掩盖不住的内在气场罩住自己的时候,你还能怎样?也一定无法生出妒忌,而除了跪伏也只能跪伏了。哪怕你是一个有势有位哪怕全天下人都怕你的泼妇!

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 

 

当河东狮遭遇美女时 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017