注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里可怜又温馨的小家庭  

2015-10-19 11:29:00|  分类: 老婆,银子,西门庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 金瓶梅里可怜又温馨的小家庭

 

《金瓶梅》第五十六回讲到,西门庆的哥们儿常时节因家中艰难,难以度日,整天吃老婆絮叨、埋怨。无奈之下,只好厚着脸皮去求助自己的拜把大哥西门庆。(西门庆是清河县著名的会中十友中的老大,他们排行不按年龄,只按家财和权势)而西门庆亦念拜把之情,大方地接济了常时节。

 

常时节揣着银子回到家,未进门就见老婆吵吵闹闹地骂将出来:梧桐叶落满身,光棍的行货子!出去一日,把老婆饿在家里,尚兀自千欢万喜到家来,可不害羞哩!

 

男人是家庭的顶梁柱,尤其是在古代!家境艰难,女人埋怨男人在所难免。不过从老婆的话中可以看出常时节家已经几乎到了揭不开锅的地步!

 

常时节见老婆埋怨,心知老婆又认为自己没能借到银子,空手而归。于是装作和往常一样,不开口回嘴,任老婆骂完,然后才轻轻将银子放在桌上。老婆见到银子,满心欢喜,伸手去拿,常时节便乘机道:你生世要骂汉子,见了银子,就来亲近哩!我明日就买了衣服,好自去别处过活,却不要和你过了!

 

老婆当老公在说笑,便问:银子哪里来哩?

 

常时节耷拉着脸,不搭理她!老婆这才意识到今天对老公发火确实不该,于是问道:我的哥,难道你便怨我了?我只是要你成家,今番有了银子,和你商量停当,买了房子安身,却不好?常时节亦不搭话儿。老婆又接着说了好一会儿,见老公不理不睬,眼中泪儿便扑簌蔌落了下来!

 

老婆落泪,落的既是惭愧之泪,又有委屈之泪。她惭愧不该对丈夫发火,而又对丈夫不理解自己一心为家庭着想之心而感到委屈。

 

常时节看着老婆哭泣,也想起了老婆的难处,妇人家也是难做,受了辛苦埋怨人,也怪她不得,我今日有了银子,不睬她,人说我薄情!想到这里,常时节便笑着对老婆道:我自耍你,谁怪你来?只是你时常聒噪,我知得忍着出门去了。接着便将如何向西门庆借钱给老婆备陈了一遍。

 

老婆见老公转好,自己也不在哭泣,又为手中的银子打算起来,她道:如今又不要花费开了,寻件衣服过冬,省的耐冷!

 

夫妻两说了一会儿,老婆又担心老公不曾吃饭,问:你那里吃饭了不曾?

 

常时节在西门庆家吃了饭,但是她知道家中什么也无,老婆还在挨饿,便慌忙拿钱出去买米,回来的时候还捎买了些许羊肉。

 

老婆见了羊肉,埋怨道:这块羊肉又买它做甚?

 

常时节道:刚才说了许多辛苦,不争这一点羊肉,就牛也该宰几个请你!

 

老婆听着丈夫的话,感动不已!

 

常时节和她老婆同时出场的情景仅此一段,二人生活虽然极为艰辛、可怜,但是老婆的简朴、顾家和他对老婆的关心和理解,又让我们对其怜悯的同时,感受到了他们身上的可爱之处。

 扫一扫下面二维码,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

金瓶梅里可怜又温馨的小家庭 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017