注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

史上唯一把手足兄弟杀光的魔鬼皇帝  

2015-10-20 06:45:00|  分类: 历史,刘晟,乾和, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             史上唯一把手足兄弟杀光的魔鬼皇帝

                                        史上唯一把手足兄弟杀光的魔鬼皇帝 - 危石 - 危石的小易易

刘晟(920——958)原名刘洪熙,五代十国时期南汉皇帝,南汉高祖刘龑第四子,在位一十六年,史称汉南中宗。

刘晟生性残暴,乾和元年(943),他伙人杀兄而自立。杀兄自立使他的帝位名不正言不顺,为了牢固自己的位子,专门用威势刑法统治下民,大凡开水锅、铁烙床之类,无不齐备。人们犯有小的过失,就备受其刑罚之苦。同时他还大肆诛杀自己的手足和大臣。

 

乾和元年(943),诛杀其弟刘洪杲。

乾和二年(944),诛杀其弟刘洪昌、刘洪泽。

乾和三年(945),诛杀其弟刘洪雅,以及大臣刘思潮、陈道庠、刘伸、王翻等八人。

乾和五年(947),同日诛杀其弟刘洪弼、刘洪道、刘洪益、刘洪济、刘洪简、刘洪建、刘洪炜、刘洪昭八人。

乾和十二年(954),诛杀其弟刘洪邈。

乾和十三年(955),诛杀其弟刘洪政。

 

至此,南汉高祖刘龑的儿子们,刘晟的兄弟们,除了老大、老二因病而死,其余均被刘晟诛杀殆尽。

刘晟残杀手足和大臣,如果说是为了牢固自己的帝位,不得不为之的话,那么他大肆搜刮民脂民膏,“戏杀”身边伶人,则其昏聩残暴的本质昭然若揭。

刘晟自立以后,大肆搜刮民脂民膏,劫掠商人财物。据史料记载,刘晟曾遣巨船指挥使以兵如海,掠商人金帛作离宫游猎。同时史料还载,刘晟时,南汉有南宫、大明、昌华、甘泉等诸宫,凡数百,不可悉记。

同时,刘晟极为崇信宦官和宫婢,导致内人权倾朝野。“宦者林延遇,宫人卢琼仙,内外专恣为杀戮。

除了宦官和宫婢,刘晟还热别“关照”供其取乐的伶人,不过令这些伶人所担心的是一不小心就有可能被“戏杀”,成为刘晟的刀下之鬼。

史载,刘晟取乐爱喝酒,并且逢喝必醉。有一次,刘晟夜饮大醉,他为了试试自己的宝剑是否锋利和显示自己的剑法入神,竟叫来伶人尚玉楼,将鲜瓜儿放在他的头上,然后拔出宝剑斩之,结果瓜儿是被斩成了两半,但同时尚玉楼的头也被削落,呜呼哀哉!但是不知刘晟是真不知还是假不知,到了第二日天明,他又呼尚玉楼侍酒。久之,不见来,便问左右。左右答曰:“尚玉楼昨夜已被您杀了。”这时,刘晟方恍恍然,不禁叹息不已。

总评:

刘晟率性暴虐,得志之后,用严刑峻法以威下民;他崇信宦、婢,大肆搜刮民脂民膏,修建离宫别苑,昏庸至极;戏杀伶人、残杀手足,毫无人性。在整个中国历史上,恐怕再也找不出第二个像刘晟这样不顾手足之情残忍地杀害如此多兄弟的皇帝了。

扫一扫下面二维码,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

史上唯一把手足兄弟杀光的魔鬼皇帝 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017