注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

武则天时期的酷吏和酷刑  

2015-10-24 07:26:00|  分类: 历史,索元礼,酷吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天时期的酷吏和酷刑 - 危石 - 危石的小易易

       唐朝时,同亚非地区许多国家有广泛而密切的政治、经济、文化联系。当时的唐朝,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,引得各国景仰和向往,视中国为“东方文化大本营”。伊斯兰教创始人穆罕默德勉励其弟子“学问虽远在中国,亦当求之”。唐朝对外的政策也十分开明,对“远夷”不歧视,唐太宗对华夷就一视同仁,因此,唐朝不仅有少数民族官员,甚至有相当数量的外国官员。
    
       武则天时期,就有一个老外不远万里来中国从事逼供工作,这个人即深目高鼻,满脸胡须的著名酷吏索元礼。索元礼,胡人也,卒于691年。为武则天的男宠之一薛怀义的干爹,其性情残忍凶暴,以诬告陷害他人为能事,死在索元礼之手的冤魂有数千人之多。
    
        索元礼经薛怀义推荐入宫后,经手的第一桩案子鱼保家的案子。新官上任三把火,索元礼发明了两大刑讯逼供的法宝:狱持和宿囚。狱持即泥耳笼头,枷研楔毂,折胁签爪,悬发薰耳,卧邻秽溺;宿囚即昼禁食,夜禁寐,敲扑撼摇,使不得瞑。《新唐书》记载:“元礼揣旨,即上书言急变,召对,擢游击将军,为推使。即洛州牧院为制狱,作铁笼□囚首,加以楔,至脑裂死。又横木关手足转之,号‘晒翅’。或纺囚梁上,缒石于头。讯一囚,穷根柢,相牵联至数百未能讫,衣冠气褫。后数引见赏赐,以张其威,故论杀最多。”
    
       在鱼保家死活不肯招供时,索元礼喝了一声:“来呀!取我的铁笼子!”只见一座顶部有一个仅能容纳头颅的小口,旁边还有一块上粗下锐的小木橛,用来“楔”进犯人头部的各个部位的铁笼被抬了过来。这种新奇的刑具立即把鱼保家吓得招了供,被判处了死刑。后来“来呀!取我的铁笼子!”便成了索元礼的口头禅,让人为之闻风丧胆,后怕不已。
    武则天时期的酷吏和酷刑 - 危石 - 危石的小易易

      “是时来俊臣、周兴踵而奋,天下谓之‘来索’。”索元礼开了先河后,一时间酷吏纷纷涌现,其中和索元礼齐名的是来俊臣,二人被合称为“来索”,即来逮捕的意思。
    
       两人不仅臭味相投,还联手发明了十种枷刑:一曰定百脉,二曰喘不得,三曰突地吼,四曰着即承,五曰失魂胆,六曰实同反,七曰反是实,八曰死猪愁,九曰求即死,十曰求破家。合编了一套刑讯逼供的教材,取名《罗织经》,共分12卷:阅人卷,事上卷,治下卷,控权卷,制敌卷,固荣卷,保身卷,察奸卷,谋划卷,问罪卷,刑罚卷,瓜蔓卷。
    
      《罗织经》涉及的内容很丰富,“事上卷”讲解如何和皇上相处的秘诀:“上无不智,臣无至贤。功归上,罪归己。戒惕弗弃,智勇勿显。虽至亲亦忍绝,纵为恶亦不让。诚如是也,非徒上宠,而又宠无衰矣。”“瓜蔓卷”讲的则是如何无中生有制造大案的秘诀:“事不至大,无以惊人。案不及众,功之匪显。上以求安,下以邀宠,其冤固有,未可免也。”《罗织经》堪称中国第一部“厚黑学”著作。据说宰相狄仁杰看完《罗织经》后,出了一身冷汗。武则天看完则叹道:“如此机心,朕未必过也。”
 
  索元礼此等酷吏敢如此狂妄,与武则天是有着很大的关系。酷吏是在武则天的扶持下兴起的。文明元年秋,武则天临朝不久,徐敬业“据扬州起兵,自称上将,以匡复为辞”,旬日之间,“得胜兵十万”(《资治通鉴》卷203)此事后来虽得以平定,但其隐藏的势力仍很令人担忧,于是有人建议武则天“尽诛皇室诸王及公卿中不附己者”(《旧唐书》卷183),武则天便开始了扶持酷吏。史载:垂拱元年(685),武则天“疑天下人多图己……欲大诛杀以威之。乃盛开告密之门,有告密者,臣下不得问,皆给驿马,供五品食,使诣行在。……所言或称旨,则不次除官,无实者不问”,于是“四方告密者蜂起”(《资治通鉴》卷203)。
    
       但武则天之所以重用酷吏,其实都是因为政治原因,为的是打击政敌,巩固自己的政权。政敌被杀、政局稳定之后,由武则天对酷吏的态度便由重用变成了抑制。酷吏也很快走上了衰亡的道路。史载天授二年(691)武周政权刚刚稳定,武则天即贬杀了酷吏丘神责力、周兴、索元礼和傅游艺。《朝野佥载》卷2记载:索元礼“座赃贿”,列于狱中。官吏在审讯索元礼的时候,索元礼还嘴硬,死活不肯认罪,于是“吏曰:‘取公铁笼来!’元礼服罪,死狱中。”索元礼终于尝到以其人之道还治其人之身的滋味。
    
       神功元年(697)六月,下《暴来俊臣罪状制》,把来俊臣送上了断头台。被斩于洛阳西市。行刑之日,人皆相庆,都说:“从此之后可以躺在床上睡个安稳觉啦!”行刑后,众人争着剜眼、剖肝、吃肉,转眼之间尸体就消失了,又骑着马践踏尸骨,够令人痛苦了。由此可知,酷吏不过是武则天诛锄异己、打击政敌的工具而已。

扫一扫下面二维码,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

武则天时期的酷吏和酷刑 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017