注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

谁指出《大百科》不应把林彪功绩人为埋没?  

2015-10-09 08:11:00|  分类: 历史,林彪,黄克诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

    林彪(1907年—1971年),中华人民共和国开国十大元帅之一,杰出的革命家、军事家。

    1925年林彪加入中国共产党,在土地革命、抗日战争和解放战争时期均做出了巨大的、突出的贡献。然而在“文化大革命”期间,他却组建反党集团,有预谋地诬陷、迫害党和国家领导人,阴谋篡夺党和国家的最高权力,这在他原本崇高的形象之上增加了一个大大的污点,同时也使后人对他的评价大打折扣。

谁指出《大百科》不应把林彪功绩人为埋没? - 危石 - 危石的小易易

1978年国务院决定由胡乔木负责组织编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。在《中国大百科全书·军事卷》当中有关于林彪的条目。由于当时文化大革命刚结束不久,林彪在文化大革命中的反党害国行为在人民心中留下的黑影还相当浓厚,因此书中对林彪先前的功绩故意含糊其辞,甚至一笔带过,而对他给党和国家造成的危害却大书特书,这种明显不符合历史事实的记录引起了一个人的注意,这个人就是黄克诚。

黄克诚,开国十大将之一。在本博前面关于黄克诚的文章当中,我们讲过黄克诚是一位性格耿直,不管面对什么情况、什么人都敢于讲真话的人。同样,在文革刚结束不久那样一个紧张的政治氛围之下,他依然坚持自己做人的原则。

当时,《中国大百科全书》编委会的同志将编辑好的关于林彪的条目呈给时任中共中央纪律检查委员会常务书记、第二书记的黄克诚审定。他读完后说:“林彪的条目不能这么写,这样是不能向后人交代的。”黄克诚让秘书把编写《中国大百科全书·军事卷》的有关同志召集在一起,开门见山地对他们说:“你们写的这个条目,需要修改。你们要学司马迁,要秉笔直书,要对历史负责。林彪在军队历史上是有名的指挥员之一。后来他犯了严重罪行,死有余辜。在评价他的历史时,应该分为两节:一节是他在历史上对党和军队的发展、部队战斗力的提高,起过积极作用;另一节是后来他对党、对军队的严重破坏,造成了极为严重的后果。这两方面都写明确,不能含糊其辞,才符合历史事实。”

谁指出《大百科》不应把林彪功绩人为埋没? - 危石 - 危石的小易易

正是由于黄克诚的建议,才有了如今《中国大百科全书》对林彪的公正、全面的记载。

扫一扫下面二维码,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 谁指出《大百科》不应把林彪功绩人为埋没? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017