注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里讲黄笑话被威胁勒索的人  

2016-01-11 08:00:00|  分类: 金瓶梅,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

 

            

话说一日西门庆和几个朋友在家中吃酒,席间,小厮玳安来报西门庆:“贲四叔来了,请爹说话。”西门庆听了说:“你叫他来这里说罢。”贲四来到席上,玳安连忙取过一双钟箸放下。

贲四是谁?原来贲四只是西门庆家的一个伙计,近来颇得西门庆重用,被安排在在建工地管工。这是一个颇有“油水”的工作。

贲四到席上向西门庆汇报了一些工程进度和买材料的事之后,西门庆的好朋友应伯爵因觉得只喝酒没趣,于是提议玩掷骰子游戏,说:“我掷个点儿,各人要骨牌名一句,见合着点数儿。如说不过,罚一大杯酒,下家唱曲儿!不会唱曲儿,说个笑话儿。两椿儿不会,定罚一大杯。”

规则清楚了以后,大家开始!

轮到贲四时,他不会唱曲儿,于是讲了个笑话,说:

官问奸情事,问:“你当初如何奸她来?”那男子说:“头朝东,脚也超东奸来。”官云:“胡说!哪里有个缺(噘)着行房的道理。”旁边一个人走来跪下,说道:“告禀,若缺刑房,待小的补了罢。”

贲四讲完,众人还没来得及笑,只听应伯爵道:“好贲四哥,你便益不失当家!你大官府又不老,别的还可说,你怎么一个行房你也补他的?”

贲四一听应伯爵的话,吓的脸儿通红,忙说:“二叔,什么话!小人出于无心。”

应伯爵道:“什么话?檀木靶!没了刀儿,只有刀鞘儿了。”

贲四听了,于是坐不住,可是去又不好去,坐如针毡。还好,正在这时,玳安过来说:“贲四叔,外边有人寻你!”于是贲四趁机一溜烟去了。

那么应伯爵是怎样威胁贲四的呢?又是什么原因呢?

原来,当初贲四之所以能在西门庆门下工作,全凭应伯爵举荐。如今贲四得到重用,油水颇多,却没有感谢感谢应伯爵,应伯爵很生气。他说“没了刀儿,只有刀鞘儿了”,意在当着西门庆的面儿,说贲四是个很“可怕”的人。而贲四听了此言,唯恐西门庆听信了,所以他吓的“坐如针毡”。

别说,应伯爵这一招儿还真管用。第二天,贲四“封了三两银子,亲到伯爵家磕头”。

观整个过程,应伯爵之所敢拿话威胁贲四,是因为自己是西门庆最好的朋友,在西门庆的交际圈中有一定的影响力。而贲四之所以怕的要死,同样也是因为这一点。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017