注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里的吹牛大王是谁?  

2016-01-12 06:57:00|  分类: 金瓶梅,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

 

                  金瓶梅里的吹牛大王是谁? - 危石 - 危石的小易易

“吹牛”就是说大话,把原来微不足道甚至根本就不存在的事物说的“昏天暗地”。吹牛的人惯用的手法是“夸张”,基本内容常常是“无中生有”。关于“吹牛”的来源,说法很多,有一种说法是这样的。

相传古代的游牧民族,整日闲着没事,就聚在一起谈论自家饲养的猪羊牛马,其中不免有些人说话夸张,言不符实,久而久之,就有了“吹牛”一词,即说大话的意思。

生活中喜欢吹牛皮,善于吹牛皮的人很多,同样《金瓶梅》里也有这么一个人,他吹起牛来连眼睛都不眨一眨。这个人是谁呢?他就是韩道国。

韩道国是个什么样的人呢?书中道“其人性本虚飘,言过其实,巧于辞色,善于言谈”。就连他居住的地方都很特别,叫做“东街牛皮小巷”。

韩道国是县里破落户韩光头的儿子,曾在郓王府里做了一名很不起眼儿的校尉。后来受到西门庆的抬举,在西门庆家做了伙计,帮忙做生意。因此,这韩道国也有了吹牛皮的“资本”。

有一次,韩道国从铺子里出来,在街上阔行大步,摇摆走着,但遇着人,或坐或立,口若悬河,滔滔不绝。其中遇见了两个熟人,慌忙作揖行礼。其中一个说道:

“韩老兄,连日少见,闻得恭喜在西门大官人府上,开宝铺做买卖,我等缺礼失贺,休怪休怪!”

韩道国听此,且看他的架势,只见“那韩道国坐在凳上,把脸儿扬着,手中摇着扇儿”。说道:“学生不才,仗赖列位余光,在我恩主西门大官人做伙计,三七分钱,掌巨万之资,督数处之铺,甚蒙敬重,比他人不同。”

另一人说道:“闻老兄在他门下只做线铺生意。”

韩道国道:“二兄不知,线铺生意,只是名目而已。今他府上大小买卖,出入资本,哪些不是学生算账!言听计从,福祸共知,通没我一时儿也成不得。大官人每日衙门中来家摆饭,常请去陪侍,没我便吃不下饭去。俺两个在他小书房里,闲中吃果子说话儿,常坐半夜,他方进后边去。昨天他家大夫人生日,房下坐轿子行人情,他夫人留饮至二更方回。彼此通家,再无忌惮。不可对兄弟说,就是背地他房中话儿,也常和学生计较。学生先一个行止端庄,立心不苟,与财主兴利避害,拯溺救焚。凡百财上分明,取之有道。就是傅自新(西门庆家地位很高伙计),也怕我几分。不是我自己夸奖,大官人正喜我这一件儿。”

看韩道国这番话说的,真是“天花乱坠”!西门庆离了他连饭都吃不下,甚至连“房中之事”都要与他讨论计较,如果二人经常聊天至半夜,我想连西门庆的妻妾都不会同意。

这韩道国真是“说话不怕闪舌头”。其实他只是西门庆家新来的一个伙计罢了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017