注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

潘金莲最寂寞难熬的一夜怎么过?  

2016-01-28 08:00:00|  分类: 金瓶梅,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

 

      潘金莲最寂寞难熬的一夜怎么过? - 危石 - 危石的小易易

《水浒传》和《金瓶梅》两部作品的流传,已经使潘金莲的“淫妇”形象很难“翻案”,可是一直以来都有很多作品和影视在努力的这么做。他们不遗余力的表现潘金莲“痴情”的一面,认为潘金莲之所以“淫荡”,是因其追求“真爱”的理想破灭所致。

或许真的像上面说的那样,或许,不是。不过,潘金莲的痴情在《金瓶梅》中确有所表现。

如,在潘金莲与西门庆好上之后,还未过门之前,西门庆一段时间不去找她,这下儿把潘金莲盼的“眼儿望穿,门儿倚遍”,对此,作者特在“潘金莲夜盼西门庆”一节作了详细的描述。除此以外,在“潘金莲雪夜弄琵琶”一节中,潘金莲的痴情表现的更是淋漓尽致。

西门庆的小妾李瓶儿为他生了个儿子,一下占据了他的大半儿“宠爱”,加之西门庆又勾搭上了风骚的王六儿,二人打的火热,一度冷落了潘金莲。为此,潘金莲伤心、失落、彷徨。

这一夜,潘金莲和往常一样,开着门,单等西门庆能再次进入自己的房间。一直等到二三更天,不见西门庆,伤心失落再次袭上心头。于是,独自一人和衣上床。睡不着,也得“闷把帏屏靠,和衣强睡倒”。

潘金莲躺在床上,睡不着眯着。猛听的房檐上铁马儿一片声响,只道西门庆来到敲得门环响,她喜出望外,忙叫春梅去瞧,岂料春梅道:“娘错了,是外边风起落雪了。”

潘金莲听了,天凉心更冷。于是她弹起琵琶唱道:听见风声嘹亮,雪洒窗寮,任冰花片片飘。

又等了一阵儿,见西门庆仍不来,又意儿懒的动旦了。于是又唱道:

懒把宝灯挑,慵将香篆烧。(只是挨一日似三秋,盼一夜如半夏。)挨过今宵,怕到明朝。细寻思,这烦恼,何日是了?(暗想负心贼,当初说的话儿,心中由不得我伤情儿。)想起来,今夜里,心儿内焦。误了我青春年少。(谁想你弄的我三不归,四捕儿着他。)你撇的人有上稍来没下稍。

她唱的情深意切,可惜心上人儿听不到。

潘金莲唱了一回。看看烛火已昏暗,待要睡了,又恐怕西门庆一时来;待要不睡,又是那盹困,又是寒冷。不免除去冠儿,乱挽乌云,把帐儿放下半边来,拥衾儿坐。唱道:懊恨薄情轻摒弃,离愁闲自恼。

为此,潘金莲似乎得了“强迫症”。心里恨着西门庆,可是不想又不行。于是,她又叫春梅外面去瞧,看看西门庆来了不曾。

岂料,春梅回来,道:“娘,还认爹没来哩!爹来家不耐烦了,在六娘屋里吃酒的不是?”

潘金莲听了,心像被刀子戳了一样,眼中泪珠儿簌簌往下流。于是再次拿过琵琶,唱道:

论杀人好恕,情理难饶。负心的,天鉴表!……。奴将你这定盘星儿错认了。……

常记得当初相聚,痴心儿望到老。……。梦断魂劳,俏冤家,这其间,心变了。……

从以上,潘金莲的痴情可见一斑。由于当初的“甜言蜜语,海誓山盟”,潘金莲疯狂的爱上了西门庆。如今西门庆的“变心”,让潘金莲由爱生恨。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017