注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里有趣的喝酒助兴游戏   

2016-01-29 08:59:00|  分类: 金瓶梅,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

 

                 

“酒令”是酒席上的一种助兴游戏,我国“酒文化”历史悠久,因此“行酒令”这种游戏也就非常盛行。

在我国古代文学,尤其是世情文学作品中,“酒令”这种游戏非常常见,下面我们就以《金瓶梅》为例,来看一下在古代酒桌上非常流行的一种“酒令”形式。

 

原文复现:

西门庆道:“咱们和温先生行个令,饮酒之时叫他唱,便有趣。”……。温秀才道:“掷出几点,不拘诗词歌赋,要个雪字上。就照依点数儿上,说过来,饮一小杯,说不过来,吃一大杯。”当下温秀才掷了个幺点,说道:“学生有了,雪残鸡鸠亦多时。”推过去该应伯爵行,掷出个五点来,伯爵想了半日,想不起来,说:“逼我老人家命也。”良久说道:“可怎的也有了!”说道:“雪里梅花雪里开,好不好?”温秀才道:“老翁说差了,犯了两个雪字,头上多了一个雪字。”伯爵道:“头上只小雪,后来下大雪了。”西门庆道:“这狗才,单管胡说。”……。次该西门庆掷骰儿,于是掷出个七点来,想了半日,说:“我打《香罗带》一句唱:东君去意怯,梨花似雪。”伯爵道:“你说差了,此在第九字上,且吃一大钟。”……

 

 

                                金瓶梅里有趣的喝酒助兴游戏 - 危石 - 危石的小易易

从上面我们可以看出,“酒令”重在一个“行”字上,即需要一个行令之人(令官)。就温秀才所说:“掷出几点,不拘诗词歌赋,要个雪字上。就照依点数儿上,说过来,饮一小杯,说不过来,吃一大杯。”说明行令之人有规定“酒令”玩法的权力。就文中所玩的这个“酒令”来讲,温秀才规定:先掷骰子,然后根据所掷出的点数,说一句或诗或词或歌或赋,不过所说的这句诗词歌赋当中,要有且只有一个“雪”字,并且雪字的位置由所掷出的点数来定,说不出者,接受惩罚。

知道了具体的规则,我们就不难理解应伯爵和西门庆为什么受罚了。应伯爵掷出五点,他所说的“雪里梅花雪里开”,虽然有个雪字在第五个字上,但多说了一个雪。而西门庆掷出七点,他所说的雪字却在第九个字上,所以“差了”。

其实,在现代的酒桌上也有许多助兴游戏,比如“杠子老虎鸡”(即玩游戏的二人同时说出杠子、老虎、鸡中的一种,按杠子打虎,老虎吃鸡的规则,分出胜负)、“捉暗七”(行令者任意说出一个数字,下面的人按顺序接数,凡遇“七”和“七的倍数”,说“过”,说差者受罚。所说数字一般在一至九十九之间)等。

现在的这些喝酒助兴游戏,虽不乏趣味,但与古时相比,显得没有那么文雅,可是这也不能说孰优孰劣,因为毕竟古今的文化、语境氛围还是有一定差异的。不过,二者之间确有一个实实在在的差异,那就是喝酒的速度快慢问题。

现在的很多助兴游戏都是“一说不瞪眼”,马上就能分出胜负,下酒速度快,容易喝醉,伤身体;而古代很多“酒令”,比如上面那个,规则较复杂,喝酒者需要较长时间的思考,甚至“想了半日”,这就有效放缓了喝酒的速度和数量,不至于喝“快酒、猛酒”,对身体造成伤害。

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017