注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

频见祥瑞小王朝:揭“祥瑞”是个什么鬼?  

2016-02-01 08:47:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前蜀(907 925年),“五代十国”中“十国”之一,王建所建,定都成都。盛时疆域约为今四川大部、甘肃东南部、陕西南部、湖北西部。历二主,共十八年。然而,就是这样一个短命的小王朝,“祥瑞”之象却频频出现。

何谓祥瑞?祥瑞,吉祥的征兆,被儒学认为是表达天意的、对人有益的自然现象。如出现彩云,风调雨顺,禾生双穗,地出甘泉,奇禽异兽出现等等。

 

907年九月,王建称帝。

同年正月,巨人见青城山;六月,凤凰见万岁县,黄龙见嘉阳江,而诸州皆言甘露、白鹿、白雀、龟、龙之瑞。

908年七月,驺虞见武定。(注:驺虞是古代汉族神话传说中的仁兽。毛传:“驺虞,义兽也。白虎,黑文,不食生物,有至信之德则应之。”)

909年,广都嘉禾合穗(即禾生双穗)。

910年八月,有龙五十见洵阳水中;十月,麟(麒麟)见壁州。

912年六月,麟见文州;十二月,黄龙见富义江。

913年正月,麟见永泰;五月,驺虞见壁山,有二鹿随之。

914年八月,麟见昌州。

916年八月,黄龙见大昌池

918年六月,王建卒。

 

王建在位十二年,几乎每年都有一次或多次“祥瑞”征兆。如若是吉兆,为何前蜀仅仅存在了十八就亡国了呢?对此,欧阳修在《新五代史》中这样讲:

予读《蜀书》,至于龟、龙、麟、凤、驺虞之类世所谓王者之瑞,莫不毕出于其国,异哉!然考王氏之所以兴亡成败者,可以知之矣。

龙之为物也,以不见为神,以升云行天为得志。今偃然暴露其形,是不神也;不上于天而下见于水中,是失职也。然其一何多欤,可以为妖矣!凤凰,鸟之远人者也。昔舜治天下,政成而民悦,当是之时,凤凰适至,舜之史因并记以为美,后世因以凤来为有道之应。其后凤凰数至,或出于庸君缪政之时,或出于危亡大乱之际,是果为瑞哉? 。麟、凤、龟、龙,王者之瑞,而出于五代之际,又皆萃于蜀,此虽好为祥瑞之说者亦可疑也。

 

欧阳修认为,龙、凤等祥瑞且远人之物,在天为神,暴露其形,现于人间就不是神了。同时,此类神物偶尔出现一次,是祥瑞之兆,如若成群结队地滥现其形,则为“妖”矣!

因此,我们对麟、龙、凤、龟等物在前蜀或说在五代频频出现可以理解为是五代乱世,群雄并起,天下大乱的征兆,不是什么好事!

同时,需要指出一点,“祥瑞”的频繁出现,说明当权者好“这口儿”!

 

 



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017