注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐
GACHA精选

无所不能的“神”关键时刻也“掉链子”   

2016-03-18 11:02:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                  无所不能的“神”关键时刻也“掉链子” - 危石 - 危石的小易易

话说南唐李璟时期,南方小国南汉境内出现了一个“神”。这个“神”降临在循州(今广州龙川)罗县的一个农民家里。据说此神与人言祸福,皆丝毫不差,于是名声大噪!罗县城里亦有个小吏,名叫张遇贤,他听说这个“神”之后,前去拜见,“神”对他说:“你乃罗汉转世,可以留下为我所用。”

正当这个时候,南汉皇帝刘龑死了,他的儿子刘玢继位。刘玢继位后,骄傲奢侈,荒淫无度、政事废弛,导致国内怨声载道,于是人民揭竿而起,一时多至千余人,张遇贤也在其中。这些人要反抗朝廷的腐败统治,可是没有一个统一的首领是不行的,于是就去问那个 “神”。“神”对他们说:“非遇贤不可。”既然“神”已如此说了,于是大家便齐推张遇贤为首领!

张遇贤成了首领以后,带领自己的义军杀了循州刺史,建立政权,张遇贤自称中天八国王,年号永乐,并在自己以下设立百官,以得力干将黄伯雄为“副元帅”,以智谋善断的曾景全为“总参谋”。

接着张遇贤带领义军趁着士气一举攻占了番禺(今广州)以东的大部分州县。广大人民群众见义军势如破竹,纷纷归顺,一时间义军数量猛增至十余万人。所有义军皆穿红色衣服,人称“赤军子”。

“赤军子”声势已大,又占有许多州县。这时的张遇贤像被胜利冲昏了头脑,迷失方向似的,不知该向何处进军?于是他又去询问“神”,“神”对他说:“应当过岭取虔州(今江西赣州)。”

张遇贤得了“神”的指示,遂带领义军进攻南康(今江西赣州市辖的一个区)。在这里张遇贤占据“白云洞”,并开始建造宫室。接着义军又攻陷了周围的不少州县。

南唐皇帝李璟知道这件事之后,眼看张遇贤军队已攻到了自己的国土之上,遂派遣洪州营屯虞候严思、通事舍人边镐率大军攻打。

张遇贤见南唐军势大,又不知道该怎么办了!这个时候,他又想起了那个一直以来为自己“指路”的“神”,于是又去问他!可是这一次“神”的表现就不那么“理想”了。他见张遇贤事急来问,竟默然不答。

义军将士见“神”没有回复,似是连他也没了主意,大家都害怕起来。于是在逃走的途中,张遇贤部下李台反叛降唐,并活捉张遇贤,交给了李璟,不久张遇贤在金陵被杀。

史书上的张遇贤,起于“神”,盛于“神”,可是在他最需要“神”帮助的时候,却被他所笃信的“神”所抛弃,最后身首异处,死于非命,可谓“悲催”矣!

 

:历史上张遇贤起义,因其以玄乎的“神”作为笼络人心的手段,因此上多数史料中均将其视为“妖贼”。但是站在客观公正角度上来说,张遇贤起义是为了反抗腐败的朝廷,迎合了广大下层被压迫至无以为生的人们的需求,因此,这次起义与历史上多数农民起义一样,具有积极的意义。

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017