注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

史上最牛戏子靠啥被授予“特等功”?  

2016-03-25 10:34:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

史上最牛戏子靠啥被授予“特等功”? - 危石 - 危石的小易易

                     

后唐庄宗李存勖好乐舞,他不仅精通音律,而且还会作曲,因此他上台后,那些平时以乐舞谑戏为业的人得到了重用,其中景进就是一个突出的代表。

庄宗常常让景进代替自己去察访民情,民间事,无论大小、好坏,都是景进说了算。皇帝的纵容使景进越来越嚣张,甚至连王公贵族、朝中大臣也不放在眼里。王公大臣们虽然非常气愤,但是敢怒而不敢言,有的甚至反过头了巴结景进。景进的权力与日俱增,到后来,甚至连军机国政也有他来参与决定。

景进宠极一时,权倾一世,一度官至上柱国。那么上柱国到底是个什么级别的官职呢?

准确的讲“上柱国”不能算作一个官职,它主要是对那些在战斗中立下巨大功勋的人的一种特别奖赏。被授予“上柱国”称号的人,虽然没有官职,但是却享受高级官员的待遇,并且拥有极大的荣誉,

就像我们现代的军队一样,将士们立了功,可以被授予一等功、二等功、三等功,如果功劳特别巨大的,可以授予“战斗英雄”称号,而“战斗英雄”又可以分为“特等战斗英雄”、“一等战斗英雄”等。而古代的“上柱国”则相当于现在的“特等战斗英雄”。

据史料记载,唐代对在战斗中立过功的人的荣誉奖赏分为十二等,其中最高的是“上柱国”。而到了五代十国时期,“上柱国”依然是最高级荣誉称号。据《旧五代史》记载,曰:上柱国,勋之极也!

那么景进到底立了什么军功,竟被授予上柱国呢?

其实景进寸军功也无,如果非说他有功劳,那也是通过进谗言、诬陷他人得来的。

庄宗的儿子李继岌攻破蜀地以后,皇后刘氏听信宦官之言,派李继岌杀了郭崇韬(后唐的大功臣,出谋划策,南征北战,为后唐建立立下了汗马功劳,帝赐铁券,免十死)及其两个儿子。因郭崇韬平时最恨景进之属,所以他的死,伶臣们都很高兴。

景进与庄宗的弟弟李存乂素有嫌隙,因李存乂是郭崇韬的女婿,于是向庄宗进谗言说:“存乂要造反了,要为他的老丈人报仇。”庄宗信以为真,于是把弟弟李存乂杀了。

景进诬陷朱友谦。朱友谦是后梁的降将,本着“降将好欺负”的准则,景进等人想从朱友谦身上得些好处,可是朱友谦没有什么可以给他,于是景进等人怀恨在心。等郭崇韬、李存乂死了之后,景进对庄宗谗言道:“郭崇韬已被杀,朱友谦坐不住了,看了来是想要造反呀。”庄宗听后,又信以为真。于是将朱友谦并他的五六员大将杀了。

就是这样,景进屡次诬陷大臣造反,而庄宗却以为景进“功不可没”,就封了他为上柱国,以此作为他揭发“造反罪人“的奖赏。

 欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

史上最牛戏子靠啥被授予“特等功”? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017