注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

美艳王妃如何沦为淫荡的“徐老半娘”?  

2016-03-31 07:26:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“徐娘半老,风韵犹存”说的是南朝梁元帝萧绎的美艳王妃徐昭佩。

美艳王妃如何沦为淫荡的“徐老半娘”? - 危石 - 危石的小易易

据《南史》记载,徐昭佩是前齐国太尉的孙女,梁朝将军徐琨的女儿。当萧绎还在当湘王时,她嫁给了萧绎。她自恃出身名门显贵,又对婚姻生活和性生活很是不满,就胆敢以嘲弄皇帝的做法来发泄性苦闷。萧绎只有一只眼睛,是个"独眼龙",于是她在皇帝面前只打扮半边,名曰“半面妆”,她的理由是一只眼睛只能看一半。她嗜酒,常常喝醉,呕吐在皇帝的龙袍上。
故事还要从萧绎做湘王时说起。萧绎自幼爱好文学,对政治毫无兴趣,更受他父亲的影响,身着布衣,饮食惟豆羔粗粒而已。正当梁武帝在建康城西设立士林馆,延集学者讲学论文的时候,萧绎也在风光旖旎的江滨,天天与文人雅士谈玄论道。美丽的徐昭佩很聪明,她擅长诗词,也正值花样年华,加上热情如火的秉性,正是需要爱怜的时候,她虽然每天都打扮得花枝招展,然而却始终撩不起萧绎的性趣,为此郁郁寡欢。
为了开展和疏解她的情感领域与情感生活,徐昭佩接受了萧绎的生活方式,试着打入丈夫的兴趣圈子。萧绎喜欢和文人墨客谈诗论画,为博得欣赏,徐昭佩一改常态,卸下浓妆,轻画娥眉淡扫脸,换上素雅衣裙,摇身成为一个具有诗情画意的才女,手捧香茶,不断出现在萧绎的文人聚会上。然而,尽管徐昭佩的美艳和才情得到了客观的肯定,萧绎却丝毫不为所动,他不仅没有欣赏,而且总是在她高谈阔论时皱起眉头。
美艳王妃如何沦为淫荡的“徐老半娘”? - 危石 - 危石的小易易
万般无奈之下,徐昭佩在化妆时只化半边脸庞,留下“半边妆”的美名。一个女人涂脂抹粉,涂口红只及半边脸庞,想想看是什么样子,不但糟蹋了自己的美貌,更是有意虐待别人的视觉。而徐昭佩则是要借此宣泄她心头的愤怒与不平。因为她知道,这个男人心中是无论如何都难以挽回了,便不再努力,为遣散忧愁,她喝酒买醉解千愁。
自此之后,每次酒宴过后,徐昭佩都醉醺醺的不成体统,回宫后,酩酊大醉的徐昭佩数次醉得不省人事呕吐在萧绎身上。萧绎吃不消她,愤怒已到了极点,于是就开始疏远她,移情于其他三宫六院。
等到孩子长大了,徐昭佩虽然已经徐娘半老了,但她也是一个活生生的人,也有七情六欲,她耐不住深宫的寂寞清凉。因为情感受挫,而名利也看似成空,徐昭佩便开始寻找刺激,她开始和宫中的人玩暧昧,成为历史上有名的淫荡女人之一。
美艳王妃如何沦为淫荡的“徐老半娘”? - 危石 - 危石的小易易
徐昭佩在独守空房的情况下,就找情夫了。先是与荆州瑶光寺的和尚智远僧人暗度款曲,时常偷情私通,不久又看上了朝中大臣暨季江。
那是在一次宴会上,徐昭佩偶遇朝臣季江,这季江风姿神态、玉树临风,徐妃子痴迷于其美貌。于是她便乘宴会观赏歌舞的机会,主动在走廊角落处等季江经过,把季江留在后宫,秘密交欢。就这样,徐昭佩日夜陪伴在季江身边,侍奉着他。看着高高在上,平日严肃的王妃,如今在季江面前宛如小媳妇,言听计从,让季江受宠若惊。几天下来,每日三餐都是徐昭佩亲自喂给季江吃,这样维持了一个月,季江感受到半老的徐娘宛如少女般的热情和温存,心中叹道:“徐娘虽老,犹尚多情。”后人便以“徐娘半老”,作为年纪虽大,而尚存风韵的妇女的典故。
徐昭佩就这样风流淫荡,有时候为了寻找到疯狂的感觉,她甚至不远千里,与瑶光寺的智远和尚私通。成了梁元帝的萧绎知道后,心中愤怒着,他认为:堂堂一国之君,难道真的连和尚都不如?于是他派人把智远和尚火烧而去。而徐昭佩,目睹给予快乐的男人在自己眼前被活活烧死,她就彻底疯了,心理开始变态,看见宫中被萧绎遗弃的妃子,感到很快乐,因为她看见那些整天围绕着皇帝旋转的女人们终于也和她一样,不再受男人宠幸。对这些失宠的女人们,徐妃表现得很大度,视她们为知己,常与她们交杯对饮。而一旦发现宫中有女人受宠怀孕,她则心中忍不住仇恨,以刀杀之。
可怜这个美人,只因为与梁元帝萧绎的感情受挫,便导致她一生的毁灭。真不知道,这个有名的半边妆美人一世的痴情最后落得一个“徐娘半老”的典故,是悲还是无奈?作为一个女人,她是孤独的,一生没有遇到过真正懂她爱她疼她的男人。作为一个王妃,她是可怜的,虽然身在繁华处,心却凄凉。作为他的丈夫,梁元帝萧绎也是一个值得同情的人,虽然拥有这个绝世美人,用尽一生却依旧没有拥有她的心,只能看着她坠落。作为她晚年喜欢的男人,季江也是很无奈的,虽然季江不爱这个比他大十几岁的女人,但是又不想失去这个靠山。
总之,徐娘半老之所以会年老了还风韵尚存与人通奸,一切的一切,都是爱情惹的祸!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017