注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

国球史上损失最严重的三个月  

2016-03-09 08:10:00|  分类: 历史,国球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

乒乓球被认为是我国的“国球”,现在喜欢乒乓球的年轻人也越来越多,可是他们却不一定清楚下面说的这三个人。如果没有这三个人,或许我国的乒乓球就没有今天世界上唯我独尊的地位。

容国团、姜永宁、傅其芳被称为我国“乒坛三杰”,他们都曾为我国的乒乓球运动做出过巨大的贡献。可是文革十年浩劫却使他们都含冤而死。可以这样说,如果没有文革,或许他们还活在我们身边。

 

           国球史上损失最严重的三个月 - 危石 - 危石的小易易

容国团,1937年生于香港,原籍广东。1957年回到祖国,进入广东体院学习。1958年即被选入广东省队,同年荣获全国乒乓球锦标赛冠军,从而进入国家队。经过两年的艰苦训练,1959年在世界乒乓球锦标赛上,一举打破匈牙利名将西多在世锦赛上九连冠的神话,成为我国体坛上第一个获得世界冠军的人。他为我国体育事业,尤其是乒乓球运动,立下了汗马功劳,是一个不可磨灭的永恒人物。

可是就是这样一个伟大的人物,在文革时期却遭批斗、毒打等迫害,以致不忍受辱,于 1968620自缢而死。为什么要迫害容国团?刽子手给出的理由极其牵强,那就是容国团申请参加比赛犯了修正主义错误,他是香港潜伏特务。

这位乒坛英杰死后,在他的衣服里看到了他留下的遗书,上面写着“我不是特务,不要怀疑我,我对不起你们,我爱我的荣誉,胜过我的生命”,还写着“请允许我最后一次高呼:中国共产党万岁,毛主席万岁”。

姜永宁,广东人,生于1927年。1952年获香港乒乓球赛冠军。同年代表广东省获得第一个全国乒乓球冠军。1955年再一次获得全国乒乓球赛单打冠军。1957年至去1965年在国家队人教练。带领中国乒乓球队取得许多国际荣誉,自己亦因技术精湛,能力超强被世界乒联授予世界十大优秀运动员之一。可是姜永宁在1968年却遭飞来横祸,再被批斗折磨了一个多月之后,因不忍再遭受侮辱,于同年5月上吊自杀。

姜永宁被冠以“日本特务”的罪名。据说他有看报纸的习惯,正因为这个习惯,被怀疑。后来北京市体委的几个成员闯进姜永宁的家,在他家里乱抄一番,发现了一件衣服印有太阳旗的标致,因此便将姜永宁说成日本特务。姜永宁苦口解释,但终没有任何作用。

 

                     国球史上损失最严重的三个月 - 危石 - 危石的小易易

傅其芳,生于1923年,浙江人,后定居香港。1952年就获得亚洲冠军。1953年回到大陆,受到了当时任国务院副总理贺龙同志的重视。1954年在世界大学生夏季运动会上获得第三名,1957在世界锦标赛上,作为主力运动员之一,获得第三名。1958年担任国家乒乓男队教练,带领中国男队,连续多次获得世界冠军。上面说的容国团就是他的运动员之一。

可是傅其芳在1968年文革期间,竟因曾定居过香港而被诬陷为美蒋特务,遭到批斗,毒打折磨,后因不堪忍受折磨,于当年4月在北京体育馆自缢而死。正像傅其芳的女儿傅美菊在《怀念父亲傅其芳》一文中说的那样:

十年动乱,因爸爸是从香港回来而遭受批判,并剥夺了他打球的权力,还埋没了他所有的功绩,使他无论是身体还是心灵都受尽了凌辱。在1968415批斗会后的第二天爸爸含恨而去

就这样,短短的三个月里,新中国三个杰出的乒乓球前辈相继选择同一种方式结束了自己的生命。这是文革惹的祸,更是我国体育事业的一个巨大损失。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017