注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

后唐巨贪孔谦坎坷的晋升之路  

2016-04-12 06:50:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

在讲孔谦之前,先说一下“租庸使”这一职位。

“租庸使”一职在我国历史上存在的时间并不长,唐玄宗于开元十一年(公元723)始设此职,五代时后唐明宗废除,前后不过二百年。其主要负责为国家收敛财物,主持管理国家财税,职务范围相当于现今的税务局和财政局,很明显,这是一个油水极大的美差。正是由于此职位有利可图,遂变得极为抢手,当然也成了滋生“腐败”的摇篮。而下面要说的大贪官孔谦,其一生都在围绕着这一职位而“奋斗”!

后唐巨贪孔谦坎坷的晋升之路 - 危石 - 危石的小易易

孔谦,生年不详,卒于926年。其为人谨慎机敏,善于取悦于人,因此受到后唐庄宗李存勖的重用。

后唐建国之前,李存勖与后梁战事不断,孔谦跟随李存勖南征北战,负责聚敛财物,以供军需,未尝少缺,为后唐的建国立下了不小的功劳,因此《新五代史》中说:“所以成庄宗之业者,谦之力为多。”然而贪官的本性永远是贪婪自私的,孔谦在完成领导安排的任务,满足庄宗的需求之余,也没有忘记把自己的腰包儿填满,遂导致“民亦不胜其苦”。

当然唐庄宗也明白,孔谦这样的人在战略物资短缺的战争年代可用,治理国家再用这样的人就不行了,因此在后唐建立之后,只授予其一个“租庸副使”的二把手职位,这让自觉功劳大大的孔谦极为不满。不满有什么用呢?要想重新拥有昨日的辉煌还得自己不懈地努力。于是孔谦的“奋斗”之路开始了。

孔谦要想重回一把手“租庸使”的位置,就必须把现任的一把手干下去,怎么办呢?他的手段极高超、巧妙,他不是通过寻找缺点,打击排挤对方,而是采取另一种相反的方式,一味的夸奖赞美对方,使其得到提拔,从而主动的让出一把手的位置。

后唐建国之初,在宰相郭崇韬的提议下,庄宗让清正廉洁的张宪做了“租庸使”。孔谦为了挤掉张宪,对郭崇韬说:“东京后唐巨贪孔谦坎坷的晋升之路 - 危石 - 危石的小易易乃国之北都,地理位置非常重要,必须让一位朝中重臣镇守,我遍观朝中之人,非张宪不可。”郭崇韬听了,觉得有理,就将张宪调去东京后唐巨贪孔谦坎坷的晋升之路 - 危石 - 危石的小易易镇守。张宪走了之后,“租庸使”一职空了出来,孔谦本以为自己应该顺理成章的接任,岂料在郭崇韬的建议下,庄宗却让大臣豆卢革兼任“租庸使”,这样一来,孔谦的如意算盘落空了。

失败不可怕,可怕的是失去“斗志”,孔谦还得继续“奋斗”。

豆卢革做了“租庸使”不久,孔谦又向宰相郭崇韬建议说:“豆卢革本身事务繁忙,加之其住所离租庸使的办公地点又远,处理事务极其不便,不宜兼职‘租庸使’一职。”除此之外,他还翻出当初自己做租庸使时豆卢革擅自借用租庸钱十万的旧事提醒豆卢革,致使豆卢革向郭崇韬主动辞职,而豆卢革的这一表现也使郭崇韬彻底看清了孔谦的意图。结果,豆卢革辞职之后,郭崇韬向庄宗提议再次召回镇守东京后唐巨贪孔谦坎坷的晋升之路 - 危石 - 危石的小易易的张宪重掌租庸。

孔谦的算计再次落空,不过这使他看清了自己在皇帝和宰相心目中的地位。于是他开始用重金买通皇帝身边的宠伶景进等,希望以此改变皇帝对自己的看法,他的这一做法很快起到了效果。

郭崇韬建议召回张宪之时,孔谦建议加威胁地让豆卢革对郭崇韬说:“租庸钱粮交给一小官就行,东京后唐巨贪孔谦坎坷的晋升之路 - 危石 - 危石的小易易乃军事重镇,不宜将张宪调离,改用他人。”正在“租庸使”无人可以担任之时,景进对皇帝的进言起到了作用,庄宗对郭崇韬说:“租庸使一职,你觉得孔谦怎么样?”郭崇韬一听,马上谏道:“孔谦虽然长于管理钱粮,但是非议太多,不能身居要职!”结果“租庸使”一职又在郭崇韬的建议下交给了大臣王正言。

经过如此一番周折,孔谦彻底崩溃了,他闹起小性儿,请求庄宗罢去自己的职位,他的表现也让庄宗很是气愤,决定依法惩处。在这紧要关头,还是景进拉了孔谦一把,保住了他的性命和职位。

或许孔谦的“奋斗”感动了上天,不久“租庸使”王正言患了风病,不能理事,而庄宗李存勖由于崇信伶臣亦是越来越昏庸,再加上景进等人从中周旋,孔谦终于当上了梦寐以求的“租庸使”一职。

孔谦如愿以偿之后,开始报复式的大肆聚敛,而由于伶臣们的迷惑,庄宗对其亦是不闻不问,结果搞得天下百姓怨声载道。

直到庄宗死后,明宗继位,他对孔谦深恶痛绝。最终孔谦为自己的罪行付出了代价,难免项上一刀。

                                                                      

                                                              作者:危石儿

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017