注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

《水浒传》中被所有人忽视的重要人物  

2016-04-25 07:02:00|  分类: 水浒传,文学,洪信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             危石儿品水浒(二)

                 原创

     下面我们讲一下洪信这个人物。

     洪信这个人仅明确出现在《水浒传》的第一回和第二回开头。对于洪信这个人物的理解,历来的研究者和水浒爱好者都把他认为是奸佞小人的缩影,是一个楔子,以楔出高俅、童贯、蔡京、杨戬之流。不错,从第一回当中洪信的表现来看,他与后来书中的高俅、蔡京等奸佞小人确有许多相似之处,因此,把他作为楔子这种说法,自有它的高妙之处。然而笔者认为,作者用洪信作为全书的开端,其作用并不止于此。

 

《水浒传》中被所有人忽视的重要人物 - 危石 - 危石的小易易

洪信的暗示作用

宋仁宗嘉祐三年,京师瘟疫盛行,宋仁宗差遣殿前太尉洪信为天使,捧着圣旨前往江西信州龙虎山上清宫礼请张天师真人前去京师祈福消灾。上清宫中有一座“伏魔殿”,殿中镇锁着108位魔君。洪信出于好奇,凭借手中的权势强开“伏魔殿”。岂料,殿中却巧合般地刻有“遇洪而开”四个大字,于是洪信就放出了镇锁在殿中的魔君。

这真的是巧合吗?当然不是,而是作者的有意安排。作者在这里借用洪信之手放出魔君,暗示了天下之祸皆由洪信这类人而酿,洪信者,即是后来的高俅、童贯等人!

然而我们知道,洪信放出了这108位魔君,亦即是宋江等108位梁山好汉,可是并未颠覆大宋江山,反而是替朝廷消灭了田虎、王庆、方腊等这些欲推翻宋朝江山的大寇,这是怎么回事呢?其实这在第一回当中也有暗示。

书中说:(洪信等进入伏魔殿后),照那碑后时,却有四个真书大字,凿着“遇洪而开”,却不是一来天罡星合当出世,二来宋朝必显忠良,三来凑巧遇着洪信,岂不天数!

这段话告诉我们,洪信所放出的这108位魔君,其性质为“忠良”,他们不仅不会反叛以致推翻朝廷,反而会一心一意忠于大宋朝廷。洪信让他们重见天日,他们也必被洪信这类人,即后来的高俅等利用以消除祸患,就像洪信此次来这龙虎山礼请张天师为朝廷驱除瘟疫一样。

 

除了前两回,洪信还出现过吗?

书中洪信只明确出现在前两回,后面出现过吗?出现过,只不过作者采用了暗示的写法。

第一百十九回:

鲁智深自和武松在寺中一处歇马听候,看见城外江山秀丽,景物非常,心中欢喜。是夜月白风清,水天共碧,二人正在禅房里睡至半夜,忽闻得江上潮声雷响。鲁智深是关西汉子,不曾省得浙江潮信,只道是战鼓响,贼人生发,跳将起来,摸着禅杖,大喝着,便抢出来。众僧吃了一惊,都来问道:“师父何为如此?赶出何处去?”鲁智深道:“洒家听得战鼓响,待要出来厮杀。”众僧都笑将起来道:“师父听错了!不是战鼓响,乃是钱塘江潮信响。”鲁智深见说,吃了一惊,问道:”师父,怎的唤作潮信响?”寺内众僧推开窗,指着那潮头,叫鲁智深看,说道:“这潮信日夜两番来,并不违时。今朝是八月十五,合当三更子时潮来。因不失信,谓之潮信。”鲁智深看了,从此心中忽然大悟,拍手笑道:“俺师父智真长老曾嘱咐洒家四句偈语……今日正应了‘听潮而圆,见信而寂’,……,洒家今日必当圆寂。”

又有鲁智深圆寂前留给宋江等人的颂子:

平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

宋江和卢俊义等人看了偈语,嗟叹不已。 

潮来潮去形似洪,我认为上面提到的“潮信”即是暗指“洪信”。

潮水有来必有去,当初“洪信”放这些秉承“忠良”的好汉出来,如今已为朝廷荡平了天下大寇,也该是随潮(洪)而去的时候。也即是这一情节之后,鲁智深坐化圆寂,武松终留寺中,李俊、童威、童猛、燕青等辞别宋江而去……,原来“不求同年同月生,只愿同年同日死”,立誓永不分离的“梁山108好汉组合”不复存在了! 

由以上我们也可以看出《水浒传》这部书的大致结构,即由洪信赴龙虎山礼请张天师替民消灾为引子,引出为朝廷消灾,荡平天下大寇的梁山108位忠良好汉,待到天下太平,这些好汉又随洪信(潮信)而去,一切归于平静!

 欢迎关注微信公众号“危石儿”,更多有关《水浒传》的精彩解说尽在这里!

    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017