注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

九纹龙史进咋没混出大名气?  

2016-04-29 05:50:00|  分类: 水浒传,文学,史进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         危石儿品水浒(六)

              原创                

在上一篇文章中说,史进和宋江在出身、遭遇,甚至思想上都很是相似,有朋友提出异议,认为和宋江最相似的应为小旋风柴进。我想这位朋友之所以会认为柴进和宋江相似,大概是看到了二人都有仗义疏财,喜爱结交的特点。下面我就先谈一下我个人对二人的看法。

首先,二人的出身相差甚远。

上篇说到宋江出身中小地主阶级,这一点应该是没有什么异议的。而柴进呢?柴进乃大周柴世宗子孙,家中放有太祖武德皇帝(赵匡胤)敕赐的誓书铁券,他拥有两处大庄园,家中侍从无数,人都称他“柴大官人”。可见柴进乃是家世显赫的大地主、大财主。因此宋江出身与柴进相比,相去甚远。

其次,二人对朝廷的态度截然不同。

宋江对朝廷忠心耿耿这一点贯穿全书,而柴进则不同。柴进上梁山之前,他家就像个“避风港”一样,他所庇护的大多是那些犯罪在逃之人,比如宋江、林冲等,他还不止一次地对人说:“即是犯了杀人的罪,但凡在我庄上,也没人敢拿。”除此之外,他还和梁山泊王伦等造反之人保持频繁的书信来往。按理说,一个前朝皇室贵族,本该凡事低调,以免引来杀身之祸,而柴进却公然庇护朝廷的罪人,甚至与造反贼寇联络,这分明是在和朝廷公开叫板。而他所做的这一切是宋江所不敢做,也不想去做的。宋江虽曾一时义气放了晁盖等人,但从那以后,他也在一直努力地与晁盖等人划清界限,直到犯了死罪不得不上梁山。

 

九纹龙史进咋没混出大名气? - 危石 - 危石的小易易

关于柴进和宋江的不同我们先说到这里,下面我们进入今天的正题。

 

史进和宋江有很多相似之处,而且他混江湖的时间比宋江还长,那么,为什么他混不出宋江那么大的名气呢?归结为一句话就是,史进没有宋江会“推销”自己。

首先,“圈子”很重要。

政治有“政治圈”,文艺有“文艺圈”,走进“圈子”才能影响这个圈子。史进最初也有一个自己的小圈子,那就是他和朱武、杨春、陈达等人组成的“少华山圈”,后来他主动离开了“少华山圈”,独自去江湖上流浪。史进的流浪是他一个人的流浪,他圈子里也只有他一个人,后来在渭州,鲁达闯入了他的圈子,于是他影响了鲁达,这也是鲁达能成为他为数不多的好兄弟之一的原因。

 

而宋江就不同了。

 

宋江杀了阎婆惜之后离家逃亡,他没有选择在江湖上独自流浪,而是先后主动进入了三个圈子,分别是“柴进的圈子”、“白虎山圈子”、“花荣的圈子”。柴进、白虎山孔太公、花荣都是在圈子里有很大影响力的人,宋江主动加入他们的圈子必然能提高自己的声名。

九纹龙史进咋没混出大名气? - 危石 - 危石的小易易

其次,“银子”很重要。

宋江号称“及时雨”,他在柴进庄上遇到被冷落的武松时,出手阔绰;在江州初遇需要银子的李逵时,大方帮援,这不禁使他们觉得宋江“果然名不虚传”。

宋江不仅对那些流落在江湖上没钱使的好汉舍得花钱,而且在那些本不用他亲自花钱,但通过花钱能提升自己名声的地方更是舍得花钱。比如他投奔在花荣寨上之时,花荣拨钱让手下人陪宋江逛街,宋江却每次都花自己的钱,而花荣拨的钱则让那些手下人留着,这使得花荣的手下人没一个不爱宋江,把宋江的好名声传的沸沸扬扬,这无形中增加了花荣对宋江的敬重,提升了宋江影响力。

由以上可见,宋江不仅知道银子的重要性,并且还懂得该把银子花在什么地方。

 

史进就不同了。

 

史进和宋江一样都不缺银子。在书中提到史进流浪江湖时使银子的地方有两处,一次是在渭州时,他在鲁达的要求下,爽快地拿出十两银子帮扶可怜的金翠莲父女,一次是在东平府大量花银子与妓女李瑞兰厮混。第一次使他得到了鲁达这个好兄弟,而第二次,不仅不能提升自己的好名声,反而会落下个浪荡子弟的坏名声,银子花的很不是地方。

史进和宋江的差距由此可见。

 

正是由于史进和宋江的这些差距,才使得他在江湖上混了那么长时间,却没有混出名气。

 

有人说宋江在混江湖之前就比史进的名声大得多,这确实也是事实。但是即使之前二人名气一样,一段时间之后,宋江的名声也会大大超过史进,毕竟宋江与史进相比,要会“推销”自己得多。

 

那么,宋江在走出家乡混江湖之前为什么就有很大的名气呢?仅仅是因为他仗义疏财,乐于助人吗?在这里不妨先告诉大家,这是一个重要的原因,但还有一个很重要的原因,我们下篇说。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017