注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

史上最荒唐的淫昏皇帝是谁?  

2016-04-05 07:58:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上残暴好色,荒淫误国的皇帝很多,而像北齐后主高纬这样除了荒淫残暴,还喜欢把自己扮成叫花子,甚至把自己的宠物——鸡呀、狗呀的都封为官儿的荒唐皇帝并不多见!

史上最荒唐的淫昏皇帝是谁? - 危石 - 危石的小易易

齐后主高纬与大臣们议事的时候,常常让宠妃冯小怜腻在怀里或把她放在膝上,使议事的大臣常常羞得满脸通红,话说得语无伦次,无功而返。这也许是他胆小的缘故,他从来不敢看着大臣说话。哪个大臣要是汇报工作的时候多看了他一眼,他马上就大发雷霆。搞得大臣也很紧张,只好把工作报告时间减少到最短,讲个梗概,赶紧走人,别吓着皇帝。按通常情况,软弱的人应该心肠好吧?偏不。高纬继承父辈的凶残本性,喜欢把蝎子放在大浴盆里,然后命令奴婢赤身裸体躺进去,被蝎子蜇。被蜇的人往往痛得全身蠕动,嚎啕之声碎人肝胆,而高纬就觉得这是“赏心悦目的快事”。其暴虐的心态,可见一斑!

史上最荒唐的淫昏皇帝是谁? - 危石 - 危石的小易易

高纬好好的皇帝不当,竟有喜欢当叫花子的癖好。他在自己的后花园建了一片贫民窟,自己穿上叫花子的衣服,在里边游荡。一个人游荡没意思,他又搞了一个贫民窟跳蚤市场,请一帮公卿大臣、宦官宫女都扮成叫花子,在那儿做生意。看得高兴了,齐后主自己也参与进去,又买又卖,玩得不亦乐乎。可见此君变态的程度何等的惊人。


高纬最喜欢能陪他玩儿东西,不仅仅包括人。

高纬虽然政治昏庸,但是个艺术家,擅长谱曲,也能弹琵琶。曾经写过一首著名的《无愁》曲,人称“无愁天子”。而当时在北齐的艺术家中,有一支非常重要的力量,就是西域胡人,这些人在唱歌、跳舞、乐器、杂技等诸多方面水平都很高,让齐后主很有惺惺相惜之感。既然如此,那就让他们都当官吧。《北史》记载说,当时“刑残阉宦、苍头卢儿、西域丑胡、龟兹杂伎,封王者接武,开府者比肩。让小人当官也就罢了,更让人大迭眼镜的是,就连养在宫里养的宠物,像什么波斯狗、斗鸡、猎鹰之类的也都能当官。怎么当呢?按照性别,雄性的封仪同,雌性的封郡君。


朝廷里小人多了,连禽兽都当官了,自然君子就难以立足。很多有为的大臣都在齐后主的统治下死于非命,在所有被冤杀的大臣里,最可惜的就是斛律光。斛律光骁勇善战,在与北周近20年的争战中,多次指挥作战,均获胜利。他治军严明,身先士卒,不营私利,为部下所敬重。齐后主冤杀斛律光无疑于自毁长城。据说,齐后主的劲敌周武帝得知这消息后,高兴得要命,大赦天下,举国庆贺。真是亲者痛,仇者快!

史上最荒唐的淫昏皇帝是谁? - 危石 - 危石的小易易

北周武帝继位之后,看到高纬淫乱昏庸,于是亲自率领大军攻打平阳。高纬仍然带着冯小怜我行我素地浩浩荡荡出去狩猎了。冯小怜猜想战争和狩猎一样好玩,于是怂恿高纬亲自带兵反攻平阳。高纬自然言听计从,于是冯小怜也戎装随行。由于北齐的晋州史梁士彦统帅有方,加上皇帝亲征,北齐军以一当百,并掘地道攻平阳,距离城墙倒塌才十几步,北齐军正要乘胜攻入之际,高纬忽然传旨要进攻暂停。原来是他要跟冯小怜一起观看大军攻城的壮观景像。当时冯小怜正在化妆,磨磨蹭蹭很久,等到她出来时,北周军队已经修好倒塌的城墙,最后变成逆转胜,北齐大败。

史上最荒唐的淫昏皇帝是谁? - 危石 - 危石的小易易

高纬每天都和后妃、宫女在一起厮混,只顾吃喝玩乐,十天半个月不上一次朝。在他的心里,从来就没有“国家”和“百姓”。哪个大臣劝他勤于政事,轻则被罢官、重则被杀头。那些阿谀奉承的人,有的四处为他物色美女,有的为他修建富丽堂皇的宫殿,供他游乐。这样的人都得到了他的提拔和重用。他在位不到十年,豪华宫殿建了十几处,邺城里的寺院比他父亲高湛在位时多了将近一倍。有一次大臣们有重要的事情向他上奏,走了很多寺院才找到他。底层已是民不聊生,上层却是一天比一天腐败。


可他浑不知觉这导致北齐军队衰弱,政治腐败,尤其最大致命伤是诛杀名将斛律光,这使得北齐失去得以抗击北周侵略的将领。北周来攻,齐军大败,周军不久破北齐京师邺,高纬慌忙将皇位传于自己8岁的儿子高恒,然后带着幼主高恒等十余人骑马准备投降南方的陈朝,但他们刚逃到青州就被周军俘虏了,不久被杀,终年21岁。而北齐覆亡后,冯小怜被多次转让,最后自杀,一代佳人下场凄惨。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017