注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(十)鲁智深真和他师父辈分相同?  

2016-05-10 07:33:00|  分类: 水浒传,文学,鲁智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

品水浒(十)鲁智深真和他师父辈分相同? - 危石 - 危石的小易易

            

鲁智深是《水浒传》中深受读者喜爱的一个人物,在说到他出家为僧的那一段的时候,有细心的读者发现,鲁智深的师父称作“智真长老”,智真长老的师弟称为“智清长老”,难道鲁智深和他的师父、师叔平辈?

对于这个问题,有人是这样解释的:

鲁智深是在赵员外的建议下出家的,出家前,赵员外对鲁智深说:“离此间三十余里有座山,唤作五台山,山上有一个文殊院,原是文殊菩萨道场。寺里有五七百僧人,为头智真长老,是我弟兄。”后来赵员外带着鲁智深来到五台山,对智真长老说:“今有这个表弟姓鲁,是关西军汉出身,因见尘世艰辛,情愿弃俗出家……”

根据赵员外的话,智真长老是他的“弟兄”,而鲁智深是他的“表弟”,所以平辈。

对于上面的解释,我认为是极为不合理的。我们怎么能够拿佛家与俗家相提并论呢!其实对于上面的疑问,牵涉到出家人取名字的一个问题。

我们都知道,古人取名字,除了“名”之外,往往还有“字”和“号”。比如诸葛亮,他除了“亮”这个名之外,还有字“孔明”,号“卧龙先生”。而出家人也往往是这样,一个出家人一般都有三个名字,一个是俗名,一个是法名,一个是法号。“俗名”就是出家前的名字,而“法名”和“法号”则是出家后的名字。

出家人的“法名”和“法号”的取法是很讲究的。

对于出家人来说,取“法名”是很严格的,必须按照一定的辈分。拿少林寺来说吧,为僧人取名,总共有70个辈字,分别是:福慧智子觉,了本圆可悟。周洪普广宗,道清同玄祖。清净真如海,湛寂淳贞素。德行永延恒,妙体常坚固。心朗照幽深,性明鉴宗祚。衷正善喜祥,谨悫原济度。雪庭为导师,引汝归铉路。平辈的师兄弟必须用相同的“辈字”,比如“道”字辈的师兄弟取法名时,都叫做“道某”;“道”字辈的徒弟们则统一称作“清某”。

相对于“法名”来说,取“法号”的形式就没有这么严格了。

一个僧人的“法名”一定是为他剃度的师父来取,而“法号”则不一定,可以是他人,甚至也可以是自己,并且起“法号”也不用一定得按照特定的辈分。比如《西游记》里的唐僧,他的“法名”叫做“玄奘”,这是为他剃度的师父取的,而法号“三藏”则是唐皇李世民赐的,并且也没有按照“玄”字辈来取。

“法名”和“法号”除了起法不同,在使用上也不相同。

一个僧人的“法名”不是随便一个人都可以叫的,一般只有他的师父或是寺里的长辈僧人才叫,甚至他的师父或长辈一般也不叫他的法名,而往往叫他的法号;而“法号”就不同了,不仅寺里的僧人(不管是长辈、平辈或是晚辈)都可以叫,而且寺外俗人也可以叫。

由此可以见,大家所熟悉的“智深”只不过是鲁智深的“法号”而已,至于他的“法名”是什么,书中没有提到,我们也不得而知。

那么,智真长老给鲁智深起的“法号”为何非要有一个和自己同样的字——“智”呢?或许就像有人解释的那样,智真长老顾及到鲁智深是和自己称兄道弟的赵员外的表弟吧!反正“法号”怎么取相对随便些,即使这样也不会引来非议。

《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关注

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017