注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(十四)水浒中最失败的一封推荐信  

2016-05-17 07:59:00|  分类: 水浒传,文学,推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  危石儿原创    

品水浒(十四)水浒中最失败的一封推荐信 - 危石 - 危石的小易易

“推荐信”指的是推荐人为推荐一个人去从事某个工作或参与某件事向接收方写的信件,其中信件的作者即推荐人一般是德高望重,知名度较高之人,而信的内容也一般是夸赞被推荐人的言语,以便接收方更愿意、更乐于接收。

《水浒传》中有这样一封推荐你,它的作者是鲁智深的师父——被称为“活佛”的智真长老,而信的内容却很不高明。

鲁智深两番大闹五台山,导致寺中僧众极为不满。智真长老虽然一向很看好鲁智深,但众愤难平,无奈之下只好让鲁智深离了五台山,去投奔他的师弟——东京大相国寺的住持智清长老。临行前,他为鲁智深写了一封推荐信,以便鲁智深能被顺利接收。他的信是这样写的:

 

智真和尚合掌白言贤弟清公(智清)大德禅师:不觉天长地隔,别颜睽远。虽南北分宗,千里同意。今有小浼(恳求):敝寺檀越赵员外剃度僧人智深,俗姓是延安府老种经略相公帐前提辖官鲁达,为因打死了人,情愿落发为僧。二次因醉,闹了僧堂,职事人不能和顺。特来上刹,万望作职事人员收录。幸甚!切不可推故。此僧久后正果非常,千万容留。珍重,珍重!

 

在智真长老的这封推荐信中,他虽然也夸赞了鲁智深“久后正果非常”,但前面对鲁智深出家的原因和离开五台山的原因进行的详细说明就不妥了。试想,一个五台山不要的和尚,如今却推来了相国寺,这会让智清长老怎么想?除此之外,智真长老还希望师弟智清将鲁智深“作职事人员(掌管一定事务和拥有一定权力的人)收录”,甚至强压似的告诫“切不可推故”,这又让智清长老情何以堪?

最后,智清长老迫于压力,碍于面子,虽然很无奈的收留了鲁智深,但他心里对智真长老的做法也还很烦感的,就像他看了智清长老的推荐信之后说的那样:

 

你看我师兄智真禅师好没分晓!这个来的僧人,原来是经略府军官,为因打死了人,落发为僧,二次在彼闹了僧堂,因此难着他。你那里安他不得,却推来与我。待不收留他,师兄如此万千嘱咐,不可推故。待要他在这里,倘或乱了清规如何使得。

 

从智清长老的话中我们不难看出,智真长老这封推荐鲁智深的信,是很失败,很糟糕的,起码是让接收方看了很不爽!

 

从智真长老的推荐信中,我们可以看出,他是很希望鲁智深能够被大相国寺顺利接收的,但是他为什么在信中对鲁智深不好的过往毫无掩饰的揭示呢?我觉得这正是智真长老能够成为得道高僧的原因。

“智真”二字,“智”是辈分,强调一个“真”。“真”即天性纯真,这样的人不会说慌,更不愿意对自己和他人的缺点进行掩饰,这不正是一个得道高僧应该具备的素质和修为吗?

 《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关注  

 


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017