注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(十五)花和尚鲁智深也想当领导  

2016-05-18 07:56:00|  分类: 水浒传,文学,鲁智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           危石儿原创                  

品水浒(十五)花和尚鲁智深也想当领导 - 危石 - 危石的小易易

《水浒传》这部书对鲁智深这个人物的塑造主要集中在他出场后的几回当中,在这几回书中,鲁智深的主要性格特征基本定型。

 

鲁智深救助金翠莲父女,表现了他慷慨疏财;

鲁智深三拳打死镇关西,表现了他嫉恶如仇;

鲁智深大闹五台山,表现了他狂放不羁;

鲁智深暴打小霸王周通,表现了他打抱不平;

鲁智深野猪林救林冲,表现了他义气深重;

 

不过,俗话说:金无足赤,人无完人。作者在表现鲁智深这些优秀品质的同时,也没有忘记表现他追求权位的世俗的一面。其实,这也是大多数梁山好汉终身无法摆脱,不忍舍弃的一面。

 

鲁智深带着师父智真长老给他的推荐信来到东京大相国寺,住持智清长老对鲁智深道:“你既是我师兄真大师荐将来我这寺中挂搭,做个职事人员,我这敝寺有个大菜园,在酸枣门外岳庙间壁,你可去那里住持管领。每日教种地人纳十担菜蔬,余者都属你用度。”(看来这个职务还不错,既清闲,又有油水,智真长老的面子当真不小)

鲁智深却道:“本师智真长老着小僧投大刹,讨个职事僧做,却不叫俺做个都寺、监寺,如何叫洒家去管菜园?”

首座解释道:“师兄,你不省得,你新来挂搭,有不曾有功劳,如何便做的都寺?这管菜园也是一个大职事人员了。”

智深道:“洒家不管菜园,俺只要做都寺、监寺。”

众僧见智深不肯,又解释道:“你听我说与你,僧门中职事人员,各有头项。……。假如师兄你管了一年菜园好,便升你做个塔头;又管了一年好,升你做个浴主;又一年好,才做监寺。”

智深听了这话,才道:“既然如此,也有出身时,洒家明日便去。”

 

由上面的这一情节,我们可以看出,鲁智深对权位是非常看重的,尤其是他那最后一句“也有出身时”,可以看出他对权位的追求是相当热衷的。

 

当然,我们决不能把作者插入的这一段描写看作是对鲁智深的否定,我认为这恰恰是作者对鲁智深的肯定。

作者深谙“人无完人”这一道理,如果一味的表现鲁智深身上优秀的一面,就会使得鲁智深这个人物脱离实际,在读者看来就会觉得的鲁智深这个人物很“假”。而加入鲁智深追求权位这一绝大多数人都无法摆脱的一点,则会使鲁智深更符合绝大多数人的审美认知,使鲁智深这一形象更加真实,更接“人气”,而不仅仅是“神气”。

 

同时,我觉得作者给鲁智深加入这一点“世俗气”还有更深层次的含义。我们知道,鲁智深最后修成了正果,成了德高望重的人。其实每一个德高望重的人在成就其“德高望重”之前,身上都难免有一些“世俗气”,而成就“德高望重”的过程就是摒弃其自身“世俗气”的过程。

 《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关注  

 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017