注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

武则天登基前的性变异怪象   

2016-05-18 08:43:00|  分类: 历史,武则天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

从公元683年唐高宗李治驾崩到公元690年武则天称帝,此间约七年时间,武则天以皇太后的身份临朝称制,并一步一个脚印地为谋取李唐政权做准备。

在读这段历史的时候,危石儿发现这样一个“怪象”再三出现,什么“怪象”呢?“雌鸡化为雄”。

 

武则天登基前的性变异怪象 - 危石 - 危石的小易易

据《新唐书》记载,垂拱二年(686)武则天下令制造铜匦(gui,铜制的小箱子,功能与现在的信箱差不过),大开告密之门,重用来俊臣、周兴等酷吏,施行恐怖统治,搞得朝野上下人心惶惶。垂拱三年(687)七月,“冀州雌鸡化为雄”。

垂拱四年(688),武则天得“天授圣图”于洛水,上书“圣母临人,永昌帝业”,积极为登基称帝制造“天论”基础。八月,博州刺史琅琊王李冲起兵,接着越王李贞于豫州起兵呼应,但均很快以失败告终。同年,韩王李元嘉、鲁王李灵夔、黄国公李撰、东莞郡公李融、常乐公主等自杀,亲信等均被诛杀。武则天篡权意图愈来愈明显。第二年即永昌元年(689),朗州“雌鸡化为雄”,松州“雌鸡化为雄”。

 

武则天登基前的性变异怪象 - 危石 - 危石的小易易

“雌鸡化雄”这一怪象在高宗李治死之前和武则天称帝以后均无记载,而在武则天临朝称制,积极谋取李唐政权期间,这一怪象为何一而再再而三的出现呢?

其实,“雌鸡化雄”这一现象就是我们常说的“牝鸡司晨”,说得通俗一点,就是“母鸡打鸣”,这是生物的“性变异”现象,与赵本山宋丹丹的“公鸡下蛋”有异曲同工之妙。

《尚书.牧誓》中说:“古人有言曰,牝鸡无晨。牝鸡之晨,惟家之索。”孔子十世孙,西汉著名儒家学者、经学家孔安国注云:索,尽也。雌代雄鸣则家尽,妇夺夫政则国亡。因此,这句话换成现在白话就是“母鸡本来不打鸣,而母鸡打鸣,则意味着国破家亡”。在古代,常用“牝鸡司晨”来比喻女人篡权乱政,是凶祸之兆。而为了避免这种“凶祸”的发生,古人又常用“牝鸡司晨”这一现象来鼓舞士气,鼓动人们来反对乱政的女人。据《史记·周本纪》记载,周武王伐纣的时候,在牧野的誓师大会上就曾用这一现象来鼓舞士气,这里的“牝鸡”指的就是苏妲己。

因此,武则天欲篡李唐政权,“雌鸡化雄”怪象频发的原因也就显而易见了,就是各地方反对武则天的声音很大,欲阻止武则天乱政篡权,都有起兵讨伐的想法。同时,这也是武则天拼命诛杀李氏宗族,花大力气铲除异己的原因。进一步说,这更是武则天死后,李氏不费一兵一卒而迅速接管政权的重要原因。

 《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关注  

 

 

 




   

  评论这张
 
阅读(2991)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017