注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(十八)林冲女人被调戏为何一忍再忍?  

2016-05-23 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          危石儿原创

品水浒(十八)林冲女人被调戏为何一忍再忍? - 危石 - 危石的小易易

                  

高衙内两番调戏林冲的娘子,林冲一忍再忍,于是很多人认为林冲懦弱。不错,在这件事上林冲表现的确实很懦弱,然而这并非林冲的本性。那么,林冲的本性是什么样子的呢?原著中有这样一个情节:

 

(高俅为了除掉林冲,派陆谦和富安来到沧州,二人进了李小二的酒店。李小二见二人是东京口音,怀疑与林冲有关)于是李小二对老婆道:“我自在门前理会。你且到阁子背后听说什么。”老婆道:“你去营中寻林教头来认他一认。”李小二道:“你不省得。林教头是个性急的人,摸不着便要杀人放火。倘或叫的他来看了,正是前日说的什么陆虞侯,他肯便罢?做出事来,须连累了我和你。”

 

李小二和林冲在东京时相熟,他对老婆说“你不省得”四个字,意在强调他对林冲是有一定了解的,当然他也没有必要对自己的老婆说谎。因此,我认为李小二的话是具有可信度的。那么在李小二眼里,林冲是个什么样的人呢?他说林冲是个“性急”的人,“摸不着便要杀人放火”。可见林冲并不是我们想象的那样,凡事忍让,一忍再忍的懦夫。

 

其实在书中表现林冲“忍不了”的地方也是有的,比如:

对于陆谦的欺骗,他身携利刃在陆谦家门口堵了三天,意在将其杀死。

对于王伦的排挤,晁盖等人上山时,他果断手刃王伦。

 

那么,对于高衙内欺辱自己的老婆,林冲为何一忍再忍呢?有人说因为高俅是林冲的顶头上司,所以他不敢。不过,我认为他并不是不敢,而更多的是不愿意这样做。他为什么不愿意这样这做呢?主要是以下两个原因相互作用的结果。

首先,林冲有建功立名的大志向。

这一点在书中有明确的表现。

比如林冲曾对陆谦说:“男子汉空有一身本事,不遇明主,屈臣小人之下。”可见林冲是非常渴望能得遇明主,建功立名的。

再比如,林冲上梁山时,在朱贵酒店曾写下一首诗,后四句是:身世悲浮梗,功名类转蓬。他年若得志,威镇泰山东。这几句诗不仅表达了自己身如浮萍,功名未就的悲哀,更表达了他自己的雄心壮志。

其次,当时的林冲是深受高俅器重的。

对于这一点,我在上一篇《高俅很器重林冲的四个细节》当中已经做了非常详细地说明,在此就不再赘述。

 

正是由于林冲本身有建功立名的远大志向,高俅当时又对他非常器重这两点原因,使林冲对未来充满了希望。他面对高衙内一次又一次的“无礼”,一忍再忍,是因为他不想得罪高俅这个能给他的未来带来希望的朝廷太尉。这也是他对高衙内一味忍耐,而对有些人却“忍不了”的原因。

 

最后我想说,在黑暗腐败的社会里,要想成就自己的“功名”,实现自己的抱负是很难的。有时候须要违背自己的“本性”,有时候即使违背了自己的本性,也实现不了,这就是林冲的悲剧。


 《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关    

 




  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017