注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(二十)林冲做的最绝情的一件事  

2016-05-25 08:16:00|  分类: 水浒传,文学,林娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       危石儿原创    


品水浒(二十)林冲做的最绝情的一件事 - 危石 - 危石的小易易

林娘子面对高衙内的骚扰,不惧淫威,坚守贞节,甚至以死相抗,如果说林冲是条好汉的话,这样的女人也算对得起他了。然而林冲对这样的好老婆却做出了一件太绝情,太气人甚至有点自私的事情。

 

林冲被刺配沧州,临行时面对自己的岳父却:“自蒙泰山错爱,将令爱嫁事小人,已至三载,不曾有半点儿差池……今小人遭这场横事,配去沧州,生死存亡未保。娘子在家,小人心去不稳,诚恐高衙内威逼这头亲事;况兼青春年少,休为林冲耽误了前程。却是林冲自行主张,非他人逼迫。小人今日就高邻在此,明白立纸休书,任从改嫁,并无争执。如此林冲去的心稳,免得高衙内陷害。”

岳父张教头不同意,林冲又道:“只是林冲放心不下,枉自两相耽误。泰山可怜见林冲,依允小人,便死也瞑目。”

 

林冲休妻,表面上看似在为自己的妻子着想,然而他的想法太简单了,简单到太绝情、太气人,甚至有点自私的地步!为什么这么说呢?

 

品水浒(二十)林冲做的最绝情的一件事 - 危石 - 危石的小易易

首先,他完全没有考虑妻子的感受。

在古代,女人被休是一种耻辱,因为这往往预示着她们品行不端。林冲娘子品行端正,与林冲结婚三年,“不曾有半点儿差池”,况且她为了林冲坚守贞节,不惜以死抗争。然而,这样的女人却被强加上“被休弃”这种带有“侮辱性”的结局,这让她怎么能够接受?就像她自己说的那样:“丈夫,我不曾有半些儿点污,如何把我休了?”面对林娘子的质问,试问林冲,你考虑过娘子的感受吗?

 

其次,“休妻”对妻子真的好吗?

林冲说:“娘子在家,小人心去不稳,诚恐高衙内威逼这头亲事。”难道休了妻子,就能使高衙内收手,不再威逼林娘子吗?这显然是不可能。这不仅不会让高衙内有所收敛,甚至还给高衙内提供了“逼娶”的机会,因为林娘子已经不再是有夫之妇了。如果说林冲是为了给“青春年少”的妻子提供再嫁的机会,那么,有高衙内在,谁敢娶?最后还只能是便宜了高衙内。

 

品水浒(二十)林冲做的最绝情的一件事 - 危石 - 危石的小易易

再次,林冲的话中让人读出了自私的味道。

林冲说:“如此林冲去的心稳,免得高衙内陷害。”他这句话说的是谁“免得高衙内陷害”呢?如果说的是林娘子,我们上面已经说了,即使林冲休了妻子,林娘子一样免不了高衙内的“陷害”;如果说的是他自己,他休了妻子之后,(常理上)确实能够免了高衙内的陷害,因为他与高衙内“着迷”的女人已经划清了关系。(虽然事实并非如此)

后面林冲又说:“只是林冲放心不下,枉自两相耽误。”“两相耽误”指的是两个人相互耽误。林冲不休妻子,恐怕耽误“青春年少”的妻子再嫁他人,这确实是事实。而不休妻子,妻子又会耽误他什么呢?难道耽误他再娶?再说那个时候,男人娶个三妻四妾是很正常的,显然林冲指的不是这一点。笔者想来想去,好像只能这样解释:林冲如果不休掉妻子,必然还会引来高俅、高衙内等人的陷害,这样就耽误了他好好地活着,好好地再去奔自己的前程。

 

综上,不管林冲当时是怎么想的,但他的做法对妻子来说无疑是绝情的;不管他的话是什么意思,但在别人听来终归是有一点自私的。

  《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多最新品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关    

  

 

 



  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017