注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(二二)王伦时入伙梁山的三大门槛  

2016-05-31 07:39:00|  分类: 水浒传,文学,王伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           危石儿原创

品水浒(二二)王伦时入伙梁山的三大门槛 - 危石 - 危石的小易易

                  

在如何对待主动来投奔的人这个问题上,宋江时的梁山泊和王伦时的梁山泊是不同的。

宋江时,梁山泊上兵多将广,高手如云,东西南北各寨之间相互配合,布局严密,再加上险要的地理条件,可以说是固若金汤,因此,在对待个别主动来投奔的人时,也显得格外宽松,一般会主动收留,因为即使混进来个把内奸,也成不了气候。

而王伦时期就不同了。

王伦时,梁山泊不仅兵少,只有七八百小喽啰,而且几个头领也是本事低微,如若真的混进来一个武功高强的卧底,梁山泊就有可能毁于一旦,因此聪明的王伦在对待主动来投奔的好汉时,他设置了三道门槛。来投奔的人只有满足了三道门槛之一,方敢收留。

 

具体是哪三道门槛,书中没有明说,但是从林冲投奔梁山泊这一节,我们可见端倪。

 

首先,“投名状”

这里的“投名状”指的是杀人。即,前来投奔的人如果能在山下杀一个无辜的人,使自己背上杀人之罪,梁山泊方才收留。

这一对前来投奔之人的要求体现在王伦和朱贵的话当中。

王伦道:“既然如此,你若真心入伙,把一个‘投名状’来。”

林冲道:“小人颇识几个字,乞纸笔来便写。”

朱贵笑道:“教头你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是叫你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。”

从朱贵的话“但凡好汉们入伙,须要纳投名状”可知,前来入伙的好汉“杀人献头”已成为这里的规定。

 

其次,抢劫财物

这和“杀人献头”的性质差不多,都是为了使自己背上罪名,以表自己无退悔之念。这在书中的表现如下:

王伦要求林冲下山杀个人,林冲在山下等了两天,不见一个单身路人经过。到了第三天,终于等到了一个人来,岂料等到林冲追过去准备杀时,那个人却一溜烟跑的无影无踪,只留下一担财帛。

林冲丧气道:“你看我命苦么!来了三日,甫能等得一个人来,又吃他走了。”

小校道:“虽然不杀得人,这一担财帛,可以抵当。”
    看这名小校说的多么肯定!因此,根据小校的话,我们可以推断,如果不能“杀人献头”,用抢劫来的财帛来抵当也是常有的事。

 

再次,须要有可信之人的推荐信。

林冲带着柴进的推荐信来到梁山泊,“怀中取书递上,王伦接来拆开看了,便请林冲来坐第四把交椅,朱贵坐了第五位”。

从上面王伦的表现看,他看完柴进的信后,已经决定收留林冲,并且把林冲排在了原有头领朱贵之前。可见好汉要入伙梁山泊,有梁山泊可信之人的推荐信也是可以的。

后来,王伦顾及到自己的位子,欲反悔拒绝林冲时,朱贵、杜迁、宋万三人更是反复强调“林冲是柴进推荐来的”,不应拒绝。并且他们谁也没有提及什么“杀人献头”、“抢劫财物”的投名状。由此可见,前来投奔之人只要有梁山泊可信之人的推荐信,都是可以收留的。

 

以上三点就是王伦对前来投奔梁山泊的人设置的三道门槛,投奔之人必须满足其中只一个要求时,梁山泊方敢收留。同时,这也反映出实力还很弱小时的王伦是多么的谨小慎微!当然王伦的这些举措也促进了梁山泊的健康长远发展。


《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多最新品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关      

  

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017