注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

古代“名妓”是怎样炼成的?  

2016-05-31 08:01:00|  分类: 历史,名妓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

                                     古代“名妓”是怎样炼成的? - 危石 - 危石的小易易


       在我国古代,“妓女”这一角色出现的很早。从殷商时期的“巫娼”,经过春秋时期出现的我国历史上的第一家妓院——官妓,到了唐宋时期,“妓院”的发展达到鼎盛,俨然发展成为一种特殊的文化形态——“妓院文化。这一时期出现了很多载入史册的“妓院文化名人”,如风流才媛的名妓诗人薛涛,才貌双全的传奇名妓李师师等。到了明清时期,更是出现了著名的“秦淮八艳”。他们不仅美貌绝伦,而且都有一定的才华。相对于她们,再看看当今大多数从事“性服务”的工作者,我们不免会问,古代的风尘女子,尤其是青楼名妓为何多为“才女”呢?笔者认为:
    

       第一:古代妓者的工作压力和古今不同的社会环境
       古代的青楼妓院与现在的企业、单位一样,里面的“工作人员”分有严格的等级,不同等级的妓女接待的客人和收费标准有很大的差别,从而决定了她们在妓院的地位和待遇的不同,如头等“红颜”与末等“才人”相比,她们不仅收入相差很大,就连彼此的住所和老鸨对她们的态度也有天壤之别。所以,妓女们除了凭借天生的容貌以外,还努力的学习各方面的才艺,包括“琴棋书画,诗词歌赋”等,以迎合踏入妓院的上层人士的需要,使自己在竞争中脱颖而出。
        

       同时,“光临”妓院的客人,古与今也有很大的区别。在古代,人们的精神文化生活较现在来说,极其匮乏。他们来到妓院,除了寻求身体上的满足之外,精神上的愉悦也很重要。因此,这就要求妓女们要根据客人的需求,不断提高自己的综合素质,向着“才女”的方向发展,以受到客人的青睐。
       

古代“名妓”是怎样炼成的? - 危石 - 危石的小易易

        第二:妓女的来源
        在当今,“性”越来越开放,很多小姐(妓女)完全是因为“好吃懒做”,凭着有几分姿色而走上了“卖淫”的行列。而在“贞操观”浓重的封建社会,没有哪个女人会自愿踏上妓女这条路。她们之所以踏上这条路,往往是出于无奈。而在她们当中,有一种现象很普遍,那就是:本为受到过良好教育的宦家、富家小姐,或由于宦海沉浮,改朝换代,或因为家道中落而沦为风尘女子。
     

       如唐代名妓薛涛,父亲薛郧,仕宦入蜀,她自幼相随,接受过良好的教育,因父亲死后家贫,遂沦落为风尘女子。
      

       在如“秦淮八艳”中,陈圆圆,幼时寄养在经商的姨夫家,受到多良好的教育,后因姨夫见利忘义,陈圆圆被卖入青楼为妓。卞玉京,生于官宦之家,因父母早亡,沦落为歌妓。李香君,父亲为东林党武官,因受魏忠贤奸害,最终飘零风尘之中……
       这些女子,本已有较高的文化素质和修养,均因无奈沦落风尘,又因才华出众,终成一代名妓。(危石儿)


《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多最新品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿

你可以直接搜索“危石儿”字样关注,也可以扫一扫下面二维码直接关      

   


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017